Потратив $650 млн, Украина получила 1% использование альтернативной энергии в общем балансе

Киев, 9 февраля 2009, 18:23 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что страна должна радикально пересмотреть политику энергопотребления. Об этом он сказал сегодня, 9 февраля, в Ивано-Франковске на совещании по вопросам реализации государственной политики в сфере энергоэффективности, энергосбережения и использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ющенко напомнил, что в год государство потребляет около 209 миллионов тонн условного топлива. "По оценкам специалистов Института возобновляемой энергетики Академии наук, при этом ежегодный технически доступный потенциал возобновляемых источников энергии составляет не менее 79 млн. тонн условного топлива (или свыше трети от потребления). Фактически до 2010 года, если будут реализованы национальные программы по энергосбережению и возобновляемым направлениям энергетики, альтернативные источники могут занимать 25-30% в структуре нашего баланса потребления", - подчеркнул глава украинского государства.

Вместе с тем президент проинформировал, что сейчас использование альтернативной энергии не превышает 1% от объема потребления энергоносителей на Украине. Он напомнил, что с 2005 года национальная программа по энергосбережению финансируется на 100% от средств, предусмотренных государственным бюджетом и в целом за последние 4 года по этой программе было израсходовано около 5 млрд.грн. (примерно $650 млн).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.