Парламент заинтересовался объемом ущерба, нанесенного пребыванием авиабазы "Манас" в Киргизии

Бишкек, 9 февраля 2009, 17:32 — REGNUM  Парламент Киргизии просит правительство представить информацию об объеме ущерба, нанесенного пребыванием авиабазы "Манас" в Киргизии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорилось сегодня, 9 февраля, на заседании парламентского комитета, где обсуждался проект закона о денонсации соглашения по базе сил антитеррористической коалиции.

Киргизские депутаты заинтересовались соотношением польза/вред от присутствия на территории республики американской авиабазы. Представитель правительства четко ответить на вопрос, какой ущерб нанесла авиабаза не смог. "Сумму ущерба, нанесенного экологии республики, определить сложно, так как технологии не позволяют этого, в том числе и в отношении сбросов топлива, которые осуществляют не только американские, но и наши самолеты", - заявил министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев.

На вопрос о перечисленной сумме в бюджет за аренду земли для авиабазы "Манас" Сарбаев заявил, что не было 150 миллионов долларов, про которые писали в СМИ, так как с 2001 года республика получила 2 миллиона долларов, а в 2006 году договорились, что за аренду авиабазы США будут перечислять ежегодно 17,5 миллионов долларов.

"Помимо платы за аренду иностранцы также оплачивают услуги международного аэропорта "Манас", что выходит примерно 17 миллионов долларов. Также еще есть перечисления за авиакеросин, но там отдельные расценки, и все надо озвучить, прояснить картину", - заметил депутат Исхак Масалиев.

Депутат Рашид Тагаев посоветовал Сарбаеву обратиться за информацией о преступлениях, совершенных за время пребывания антитеррористической коалиции на территории Киргизии, в МВД. "В журнале учета преступлений есть все факты: и наезды на пешеходов, и протараненный самолет, и убийство нашего гражданина. Отправьте запрос, и тогда у вас будут полные данные", - заявил Тагаев.

ИА REGNUM сообщало, что 9 февраля комитет парламента Киргизии по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе одобрил законопроект, согласно которому с территории страны будет выведена авиабаза "Манас". Законопроект "О денонсации ответной ноты Министерства иностранных дел Киргизии на ноту посольства Соединенных Штатов Америки от 4 декабря 2001 года, образующих вместе Соглашение между правительством Киргизии и правительством США" был одобрен сегодня, 9 февраля, по итогам его рассмотрения в комитете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.