Председатель горсовета Петрозаводска намерен обжаловать приговор суда

Петрозаводск, 9 февраля 2009, 16:18 — REGNUM  Руководитель представительного органа местного самоуправления Петрозаводска и член федерального политического комитета партии "Яблоко" Василий Попов намерен обжаловать решение городского суда, признавшего его виновным в вымогательстве крупной суммы денег у депутата парламента Карелии Андрея Мазуровского и оправдавшего по обвинению в клевете на Мазуровского и главу республики Сергея Катанандова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом председатель Петрозаводского горсовета заявил сегодня, 9 февраля, журналистам сразу же после оглашения приговора.

По словам Попова, судебный вердикт был "логично-политическим, а не юридическим". "Думаю, у меня есть все основания добиваться оправдания и по эпизоду о вымогательстве. Но и прокуратура будет обжаловать приговор и требовать реального срока лишения свободы, и потерпевшие будут это делать. Все ожидаемо. Прошел важный этап, но еще ничего не закончилось. И даже если вступит в силу обвинительный приговор Верховного суда Карелии, то это завершится только карельский этап, и мы выходим на российский. Сегодняшний приговор не является приятным для меня, но он также не приятен для Катанандова и Мазуровского", - сказал председатель Петросовета.

Оглашение приговора по уголовному делу Василия Попова продолжалось в городском суде Петрозаводска более двух часов. Суд не нашел доказательств того, что именно председатель Петросовета организовал в сентябре 2007 года обращение представительного органа местного самоуправления карельской столицы к президенту РФ Владимиру Путину c просьбой об отставке главы региона Сергея Катанандова, в котором высказывалось предположение о причастности губернатора к коррупционным проявлениям в республике. Суд также установил, что фразы из депутатского обращения к руководителю государства, которые следствие сочло клеветническими, не являются "заведомо ложными". На этом основании Василий Попов был полностью оправдан по предъявленному ему обвинению в клевете на главу Карелии Сергея Катанандова и депутата республиканского парламента Андрея Мазуровского.

Вместе с тем суд признал Попова виновным в вымогательстве у Мазуровского крупной суммы денег летом 2006 года. Суд счел несостоятельными доводы защиты председателя Петросовета, которая утверждала, что Василий Попов оказался втянутым в провокацию, организованную его политическими противниками. Как явствует из обвинительного приговора, накануне очередных выборов в Законодательное собрание Карелии бывший депутат республиканского парламента Василий Попов требовал у другого народного избранника Андрея Мазуровского 300 тысяч долларов США, угрожая тому размещением в прессе компрометирующих публикаций о привлечении бизнесмена и губернаторского соратника к уголовной ответственности за клевету на своих однопартийцев. Эти действия Попова суд квалифицировал как вымогательство и приговорил председателя горсовета к 7 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года и выплатой денежного штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.