Председатель горсовета Петрозаводска намерен обжаловать приговор суда

Петрозаводск, 9 Февраля 2009, 16:18 — REGNUM  Руководитель представительного органа местного самоуправления Петрозаводска и член федерального политического комитета партии "Яблоко" Василий Попов намерен обжаловать решение городского суда, признавшего его виновным в вымогательстве крупной суммы денег у депутата парламента Карелии Андрея Мазуровского и оправдавшего по обвинению в клевете на Мазуровского и главу республики Сергея Катанандова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом председатель Петрозаводского горсовета заявил сегодня, 9 февраля, журналистам сразу же после оглашения приговора.

По словам Попова, судебный вердикт был "логично-политическим, а не юридическим". "Думаю, у меня есть все основания добиваться оправдания и по эпизоду о вымогательстве. Но и прокуратура будет обжаловать приговор и требовать реального срока лишения свободы, и потерпевшие будут это делать. Все ожидаемо. Прошел важный этап, но еще ничего не закончилось. И даже если вступит в силу обвинительный приговор Верховного суда Карелии, то это завершится только карельский этап, и мы выходим на российский. Сегодняшний приговор не является приятным для меня, но он также не приятен для Катанандова и Мазуровского", - сказал председатель Петросовета.

Оглашение приговора по уголовному делу Василия Попова продолжалось в городском суде Петрозаводска более двух часов. Суд не нашел доказательств того, что именно председатель Петросовета организовал в сентябре 2007 года обращение представительного органа местного самоуправления карельской столицы к президенту РФ Владимиру Путину c просьбой об отставке главы региона Сергея Катанандова, в котором высказывалось предположение о причастности губернатора к коррупционным проявлениям в республике. Суд также установил, что фразы из депутатского обращения к руководителю государства, которые следствие сочло клеветническими, не являются "заведомо ложными". На этом основании Василий Попов был полностью оправдан по предъявленному ему обвинению в клевете на главу Карелии Сергея Катанандова и депутата республиканского парламента Андрея Мазуровского.

Вместе с тем суд признал Попова виновным в вымогательстве у Мазуровского крупной суммы денег летом 2006 года. Суд счел несостоятельными доводы защиты председателя Петросовета, которая утверждала, что Василий Попов оказался втянутым в провокацию, организованную его политическими противниками. Как явствует из обвинительного приговора, накануне очередных выборов в Законодательное собрание Карелии бывший депутат республиканского парламента Василий Попов требовал у другого народного избранника Андрея Мазуровского 300 тысяч долларов США, угрожая тому размещением в прессе компрометирующих публикаций о привлечении бизнесмена и губернаторского соратника к уголовной ответственности за клевету на своих однопартийцев. Эти действия Попова суд квалифицировал как вымогательство и приговорил председателя горсовета к 7 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года и выплатой денежного штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию