Грузия должна быть конфедерацией: НААГ

Баку, 9 февраля 2009, 15:52 — REGNUM  9 февраля 2009 года в Анкаре прошел 2-й международный форум Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ). Об этом ИА REGNUM сообщила глава аналитическо-информационного центра НААГ Фарида Султанлы. По ее словам, в работе форума участвовали активисты НААГ, члены ассамблеи, проживающие в Турции и в Турецкой Республике Северного Кипра, а также представители турок-месхетинцев. Было отмечено, что ассамблея в соответствии с решением, принятым на первом международном форуме НААГ в Киеве в 2007 году каждые два года созывает за границей форум своих членов, проживающих за пределами Грузии.

На форуме обсуждались основные проблемы азербайджанцев Грузии, общественно-политическая ситуация в Грузии, процесс возвращения турок-месхетинцев в Грузию, стремление Грузии в НАТО, югоосетинские и абхазские конфликты. Выступавшие отметили, что основные проблемы азербайджанцев Грузии остаются нерешенными, По их мнению, правительство Грузии не в состоянии решать социально-экономические и общественно-политические проблемы азербайджанонаселенных районов Грузии. Участники форума заявили, что правительство Грузии старается ликвидировать азербайджанские средние школы в Грузии. Для того чтобы остановить этот процесс, нужно, считают участники форума НААГ, организовать международную информационную войну против такой политики и поднять данный вопрос в ООН, ОБСЕ, Парламентской Ассамблее НАТО и Совете Европы как факт шовинизма и национальной дискриминации против азербайджанцев. Общественно-политическую ситуацию в Грузии участники форума назвали очень нестабильной и взрывоопасной. Было отмечено, что за эту ситуацию на равных несут ответственность как президент Михаил Саакашвили, так и радикальная оппозиция. Участники форума охарактеризовали процесс возвращения турков-месхетинцев в общем-то приемлемым, но имеющем ряд скрытых нюансов.

В процессе работы форума было отмечено: "НААГ против вступления Грузии в НАТО и является сторонницей военно-политического нейтралитета страны. Политика стремления правительства Грузии в НАТО равносильна "выкапыванию глубокой могилы для государственности. На территории Грузии должны находиться только вооруженные силы самого государства". Президент НААГ Дашгын Гюльмамедов отметил: "Азербайджанцы Грузии оказались лицом к лицу с плохо скрываемым шовинизмом властей страны. Нас хотят выгнать из Грузии, забрать наши земли, отнять наше право жить в наших домах, лишить нас возможности учится на родном языке. Эту политику тихого выживания азербайджанцев из страны не поймет только умалишенный. Мы должны бороться путем мирного сопротивления и конституционными методами. Чтобы нейтрализовать дискриминационную политику властей Грузии мы должны добиться объявления азербайджанского языка третьим государственным языком Грузии. Если кто-то из азербайджанцев Грузии выступит против этого - он предатель своей нации, враг народа". "Спасти государственность Грузии, решить в рамках национально-государственных интересов абхазские и югоосетинские конфликты может только создание Грузинской конфедерации, в состав которой вошли бы Грузия, Аджария, Южная Осетия и Абхазия. НААГ остро поднимает вопрос создания Конфедерации Грузии. Наша цель - добиться чтобы в этой конфедерации азербайджанский язык был одним из государственных языков", - подчеркнул он. В процессе работы форума было отмечено, что азербайджанцы не претендуют на предоставление им автономного статуса в Грузии. Азербайджанского сепаратизма в Грузии никогда не будет".

В завершение работы форума было принято решение провести третий международный форум НААГ в 2011 году в Баку или в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.