Эксперт: Байден обозначил стремление США вернуть Россию к "козыревщине"

Гагра, 9 февраля 2009, 15:49 — REGNUM  В своём выступлении на конференции в Мюнхене вице-президент США Джозеф Байден обозначил стремление США вернуть Россию к политике девяностых годов. Такую точку зрения высказал 9 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По мнению эксперта, в отношении вопроса о строительстве объектов американской ПРО в Европе новая американская администрация показывает преемственность позиции США. "Можно говорить о создании у Российской Федерации иллюзий и надежд на то, что Хиллари Клинтон будет проводить консультации как-то по-иному, чем это делала Кондолиза Райс. Грубо говоря, это "разводка". При этом формулировка о консультациях позволяет обеспечить Америке максимальную свободу рук. Если Вашингтон вдруг по непонятным причинам захочет отказаться от развёртывания ПРО, то он сможет сделать это культурно, в виде консультаций с Россией", - считает политолог.

"Однако недавние испытания иранских ракет дальнего радиуса действия показывают, что с формальной точки зрения ПРО обретает смысл. Если раньше мы говорили о том, что данный проект не имеет смысла, поскольку у Ирана нет ракет подобной дальности, то теперь размещение ПРО имеет не только политический, но и реальный смысл. С другой стороны, слова о "консультациях" позволяют разместить ПРО и заявить, что мы в максимально возможной степени учли мнение России, и мы не виноваты в том, что её позиция была неубедительной", - отмечает эксперт.

Комментируя призыв Джозефа Байдена к России максимально активизировать контакты с НАТО, а также его заявление о том, что США не признают права какой-либо страны иметь сферы влияния, Делягин сказал: "Америка не признаёт права никаких стран на сферы влияния, так как сферой влияния Америки является весь мир без каких бы то ни было исключений. Но поскольку Москва достаточно жёстко зафиксировала своё отношение к НАТО, то, по мнению США, Россия должна изменить свою позицию и вернуться к политике девяностых годов, к "козыревщине". И одним из инструментов возвращения России к этому должна стать активизация контактов по линии Россия-НАТО. Давно доказано, что содержательного смысла в них нет никаких, но зато НАТО имеет возможность чётко заявлять о том, что все её действия согласованы с Россией, так как в рамках данных механизмов Россия заранее информировалась об этих действиях", - подвёл итог Михаил Делягин.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 февраля на 45-й конференции по безопасности, которая прошла в Мюнхене, вице-президент США Джозеф Байден заявил, что США не откажется от проектов возведения установок ПРО в Европе, однако будет консультироваться по данному поводу с Россией. Байден также сказал о том, что Россия должна вновь активизировать контакты с НАТО, забыв об имеющихся разногласиях, каковые, в частности, связаны с вопросом признания независимости Абхазии и Южной Осетии. "США никогда не признают Абхазию и Южную Осетию как независимые государства. Мы не смиримся с тем, что у какой-нибудь страны могут быть сферы влияния. Наши взгляды на этот счет неизменны. У суверенных государств есть право самим принимать решения и выбирать союзников", - заявил Джозеф Байден.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail