94% калужских школьников получали горячее питание в 2008 году

Калуга, 9 февраля 2009, 15:25 — REGNUM  94% учащихся Калужской области получали в 2008 году горячее питание в школьных столовых. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве образования и науки области, этот показатель превышает плановый показатель в 80%, содержащийся в областной целевой программе "Совершенствование организации питания и медицинского обеспечения в общеобразовательных учреждениях Калужской области на 2008-2009 годы".

Во многих муниципальных образованиях региона горячим питанием в школах обеспечены все учащиеся. Это Дзержинский, Жуковский, Людиновский, Куйбышевский, Кировский, Хвастовичский, Износковский, Ферзиковский. Ульяновский, Спас-Деменский, Думиничский, Барятинский, Юхновский, Жиздринский, Мещовский районы и город Обнинск. Практически во всех муниципальных районах и городских округах решены проблемы, связанные с обеспечением бесплатным горячим питанием детей из многодетных и малообеспеченных семей. В настоящее время в общеобразовательных учреждениях области 9740 детей из многодетных и малообеспеченных семей получают бесплатные завтраки, 6395 детей - бесплатные обеды.

Между тем, пока не решены вопросы обеспечения бесплатным питанием детей указанной категории в Барятинском районе (244 школьника), происходят постоянные перебои в организации бесплатного питания детей из многодетных и малообеспеченных семей в Бабынинском районе. В соответствии с областной целевой программой в 2008 году все учащиеся начальных классов получали за счёт средств областного бюджета молоко или молочные продукты (по выбору). С 2009 года эта норма распространилась и на учащихся 5-9 классов. Региональная целевая программа предполагает заботу об улучшении материально-технической базы школьных столовых. В 2008 году 11 муниципальных образований области получили средства областного бюджета на приобретение современного технологического оборудования для школьных столовых (2238 тыс. руб.).

В минувшем году значительно увеличилось внимание к проблемам школьного питания не только органов местного самоуправления, но и родительской общественности, самих школьников, бизнеса. Предприниматели готовы на конкурсной основе прийти в школы: готовить, сервировать столы, придумывать и реализовывать альтернативные формы питания. К примеру, в Калуге школьники активно участвуют в создании меню для столовых, просчитывают калории, создают эмблемы школьного питания. 379 школ области (93%) имеют учебно-опытные и производственные участки, на которых школьники вырастили в прошедшем году сотни тонн овощей, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции.

В 2009 году самой важной задачей в сфере школьного питания является обеспечение школьников высококачественными продуктами питания, позволяющими детям регулярно получать питательные и правильно сбалансированные блюда. В целях совершенствования школьного питания в Калуге областные власти включились в федеральный эксперимент по совершенствованию организации школьного питания. На его реализацию в прошедшем году получено 28 750 тыс. рублей федеральных средств, что позволит в 2009 году выйти на результат, позволяющий говорить о 100% обеспеченности калужских школьников качественным школьным питанием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail