Московские яблочники считают несвоевременным предложение столичных властей о "монетизации" льгот на услуги ЖКХ

Москва, 9 февраля 2009, 15:18 — REGNUM  Московское отделение партии "Яблоко" в Москве назвало "крайне несвоевременным" решение московских властей о проведении в 2009 году монетизации жилищно-коммунальных льгот москвичей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе московского городского отделения партии "Яблоко", анализ постановления правительства Москвы от 10 декабря 2008 года №1129-ПП "О порядке предоставления гражданам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи (радиотрансляции и коллективной телевизионной антенны) в форме социальных выплат" показывает, что, несмотря на замену терминологии, оно повторяет те же ошибки, которые были совершены правительством РФ в ходе аналогичной кампании 2004-2005 года.

Предполагается, что льготники сначала должны оплатить услуги на общих основаниях, а затем получить на персональные счета 50 % этой суммы в денежной форме, пояснили в пресс-службе московского "Яблока". Далеко не все льготники после 1 июля, когда постановление вступает в полную силу, смогут вовремя оплатить удвоенные платежи, тем более, что они в этом году выросли на 30%. Однако порядок освобождения граждан от ответственности (пеней) за задержку платежей, в том числе в связи с задержкой "социальных выплат", не установлен. По мнению "яблочников", не продуманы и меры по защите от нецелевого использования "социальных выплат". Над многими гражданами - нанимателями жилья - нависнет угроза выселения из квартир, констатировали в "Яблоке". В трудной ситуации, граничащей с банкротством, могут оказаться и управляющие кампании, ТСЖ и ЖСК, а также поставщики услуг.

Инициатива, которая затронет несколько миллионов москвичей, в том числе пенсионеров и многодетные семьи, проводится в условиях экономического кризиса, роста цен на товары первой необходимости, неуверенности в будущих доходах семей, констатировал председатель "Яблока" и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. К тому же, считает депутат, проект плохо подготовлен. "Полгода - слишком короткий срок для подготовки к проведению "монетизации". Мы видим, что сегодня - почти через полтора месяца после вступления постановления в силу - еще не началась разъяснительная работа с гражданами о порядке оформления и получения "социальных выплат". В выигрыше от этого эксперимента окажутся только финансовые структуры, управляющие персональными счетами льготников", - заявил Митрохин.

В связи с этим столичные "яблочники" потребовали от правительства Москвы отменить постановление № 1129-ПП и ввести мораторий на проведение "монетизации" льгот на период экономического кризиса, подчеркнули в пресс-службе партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.