В Дагестане прошел митинг в поддержку замглавы Ботлихского района

Махачкала, 9 февраля 2009, 14:53 — REGNUM  9 февраля в райцентре Ботлихского района - селении Ботлих прошел митинг сторонников заместителя главы муниципального образования (МО) "Ботлихский район" Мирзы Ибрагимова, сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный редактор районной газеты "Дружба" Умахан Умаханов.

На митинг собралось много людей, которые заполнили зал заседаний райадминистрации, здесь же присутствовали члены актива районной администрации (кроме главы МО Джавпара Рамазанова, который сейчас находится в Махачкале), начальник РОВД. Часть сторонников Ибрагимова стояла и на улице возле здания администрации.

Основанием для митинга послужил жесткий разговор главы республики Муху Алиева и министра внутренних дел Республики Дагестан Адильгерея Магомедтагирова с Джавпаром Рамазановым по поводу его заместителя Ибрагимова на заседании совета при президенте Дагестана по развитию местного самоуправления 28 января текущего года.

Тогда ситуация в Ботлихском района Дагестана была подвергнута серьезной критике. Президент Дагестана Муху Алиев назвал ее "ненормальной". Причиной тому стал инцидент с применением оружия днем 23 января, в котором задействован и заместитель главы района Мирза Ибрагимов. В ходе ссоры в селении Ботлих в тот день был ранен депутат Ботлихского сельского собрания Магомедгаджи Омаров.

Напомним, инцидент произошел в центре села рядом со зданием Ботлихского райотдела милиции, где представители местного филиала Россельхозбанка сооружали будку для банкомата на одной из центральных улиц Ботлиха. Магомедгаджи Омаров, который является членом комиссии по земельным вопросам местного собрания, подошел к работникам поинтересоваться, есть ли у них разрешения на установку банкомата. Подъехавшие сюда же Мирза Ибрагимов с охранниками вступили в словесную перепалку, переросшую в стрельбу. В результате Омаров получил проникающее огнестрельное ранение в область голени и был помещен в хирургическое отделение Ботлихской райбольницы. Несколько сторонников Ибрагимова были задержаны, а ночью была подожжена его дача. На следующий день перед зданием райадминистрации собрались возмущенные жители села, прибыл заместитель министра внутренних дел Дагестана Абдулатип Абдулатипов. Власти обещали разобраться и наказать виновников инцидента. Сам Ибрагимов в комментариях местной прессе заявляет, что вмешался в перепалку между Омаровым и представителями Россельхозбанка на правах районного начальства, и позже услышал выстрел в толпе, но стрелял не он.

28 января делегация жителей Ботлиха приезжала в г. Махачкалу к президенту республики с жалобой на происходящее в районе. В этот же день Муху Алиев на совете по развитию местного самоуправления жестко отчитал главу района Джавпара Рамазанова. "Если вы не можете или не хотите навести порядок в районе, мы сами наведем там порядок", - отрезал Алиев.

К тому же, по данным МВД республики, которые озвучил глава этого ведомства Адильгерей Магомедтагиров, "Ибрагимов не впервые попадает в поле зрения правоохранительных органов, он подозревается не только в покушении на депутата сельского совета, но и в участии в террористическом акте 9 мая 2002 в городе Каспийске, когда были убиты и ранены десятки человек.

Серьезные обвинения в адрес Ибрагимова не понравились его сторонникам и вызвали возмущения, озвученные на сегодняшнем митинге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.