Аборигены Ямала чаще всего жалуются на жилищные условия

Салехард, 9 февраля 2009, 14:08 — REGNUM  В Департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера Ямала подведены итоги обращений граждан за 2008 год. Специалисты отмечают, что всего поступило более 200 обращений, из них 30,2% в письменном виде и 69,7% в устной форме, сообщили 9 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

31,6% обращений граждан из числа коренных жителей Севера касаются решения жилищно-бытовых вопросов: ямальцы обращались за содействием в улучшении жилищных условий, предоставлении жилья при сносе ветхого и аварийного жилфонда, ремонте квартир и выделении жилищных субсидий. В почти семи процентах обращений содержатся просьбы об оказании единовременной материальной помощи.

Также в своих заявлениях и письмах жители региона (более 4%) поднимали вопросы качественного получения медицинской помощи на селе, в том числе и обслуживания тундровиков. В обращениях граждан есть вопросы, касающиеся реализации окружных и федеральных законов, около 1,3% заявителей интересовались вопросами развития агропромышленного сектора экономики, более 20% обращений связаны с вопросами системы образования и здравоохранения.

Если тематика обращений в 2007 году в основном касалась жилищных проблем, оказания материальной помощи и вопросов образования, то в 2008 году были обращения, связанные с трудовым законодательством, в 13,7% подняты вопросы трудоустройства. Отметим, что в 2008 году уровень безработицы среди коренных жителей Севера составил около 4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.