Архангельск перед выборами: Жители социально пассивны и политически инфантильны

Архангельск, 9 февраля 2009, 13:35 — REGNUM  По данным опроса Поморского агентства территориального развития (ПАТРа) отвечая на вопрос "зависит ли от жителей политическая ситуация города", жители г. Архангельска разделились ровно пополам: 48% респондентов заявили, что зависит и 48% - что нет (оставшиеся 4% - затруднились с ответом).

Как сообщили ИА REGNUM в Поморском центре публичной политики, при этом выявились явные противоречия в ответах горожан. С одной стороны они утверждали, что "народ должен принимать участие в политической жизни", и "мы должны быть активными", но, в то же время заявляли, "нас никто не слушает", "а на что тогда нам депутаты?". В данном опросе, который проводился в столице Поморья, могли принять участие лишь те горожане, которые не менее одного года постоянно проживают в Архангельске, чтоб была возможность четко определить свою позицию по отношению к органам городского управления. На открытый вопрос "как вы сами относитесь к власти?" жители Архангельска в основном отвечали "никак" и "нейтрально" (44,4%). При этом респонденты выразили уверенность, что большая часть горожан солидарна с ними в своем отношении к властям (76%).

А решение назначать руководителей Архангельской области из Москвы, а не путём демократического голосования граждан, более половины жителей г. Архангельска считают ошибочным (52%). Однако лишь немногие из архангелогородцев смогли назвать фамилии представителей власти и депутатов от своего избирательного округа (15-20%). А часть респондентов вообще назвали неизвестные фамилии (10%). Населению также предлагалось перечислить насущные проблемы города на начало 2009 года. Лидерами стали: "мусор" (68,5%), "маленькие зарплаты, стипендии, пенсии" (65,2%), "доступность строящегося жилья" (57,3%), "качество дорог" (55,1%), "ветхое жилье" (51,7%) и др.

На следующем этапе исследования респондентам было предложено оценить по пятибалльной шкале работу по решению волнующих проблем наиболее известных в городе политиков. Был задан вопрос "Как бы вы оценили деятельность следующих руководителей города по решению данных проблем?". Респондентам были предложены кандидатуры мэра города Виктора Павленко, председателя горсовета Анатолия Кожина, заместителя мэра по строительству Юрия Шаулова и заместителя мэра по финансам Сергея Моисеева. В итоге, средняя оценка у каждого кандидата по всей проделанной в городе работе получилась от "двойки" до "двойки с плюсом" (не выше 2,7 баллов). Любопытно, что подавляющее большинство респондентов, жестко критикующих органы управления Архангельска, ответили, что сами не состоят ни в каких общественных или политических организациях (94%).

Опрос показал, что большинство горожан возлагают всю ответственность за негативные процессы в городе на бездеятельных чиновников (60%). Однако, своих конкретных предложений по их решению не последовало: респонденты либо давали размытые советы - "контролировать финансы" (20%), "снести ветхое жильё" (8%), "строить новое жилье" (8%), либо просто говорили, что "не знаю" (56%), обосновывая, например, что "это не их работа"(11%) или что "всё равно всё решат по-своему"(16%).

Опрос жителей Архангельска показал, что на начало 2009 года в Архангельске большой процент жителей относится к протестному, и одновременно - к социально пассивному и политически инфантильному электорату. При этом, не видя необходимости глубже вникать в суть городской проблематики, и не желая активно участвовать в общественно-политической жизни города, архангелогородцы обвиняют во всех своих бедах городские власти. Стоит отметить, что, продемонстрировав в ходе опроса свое неуважение к властям, горожане требуют от них считаться с их мнением при принятии управленческих и политических решений. И в этом заключено основное фатальное противоречие, наблюдаемое сегодня в общественно-политических настроениях жителей Архангельска, отмечает социолог Елена Лебедева, студентка 3 курса, гуманитарного факультета, специальности "социология", Поморского государственного университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?