Жителя Чувашии обвиняют в даче ложных показаний

Чебоксары, 9 февраля 2009, 13:28 — REGNUM  В Чувашии завершено расследование по факту дачи свидетелем заведомо ложных показаний в суде (ч.1 ст.307 УК РФ). Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чуваши Олег Дмитриев, ложные показания были даны в ходе рассмотрения уголовного дела по обвинению бывшего замначальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями и экс-сотрудника Управления по налоговым преступлениям при МВД по Чувашии, а также пенсионера МВД по Чувашии.

В 2007 году было возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий в отношении директора одной из чебоксарских строительных организаций. В рамках следствия по данному делу экс-заместитель начальника УБЭП, в то время являясь старшим оперуполномоченным по особо важным делам, получил через своего знакомого от гендиректора указанной стройфирмы в присутствии будущего свидетеля по делу банковский вексель на сумму 999 тыс. рублей. В ходе допроса свидетель подтвердил это на предварительном следствии и даже указал на старшего оперуполномоченного во время проведенного опознания.

Однако в ходе судебного рассмотрения уголовного дела 18 февраля 2008 года свидетель изменил свои показания: он сообщил, что в октябре 2005 года вексель был передан совсем другому человеку, а подсудимого до заседания суда он никогда ранее не видел.

Несмотря на это, судом была установлена вина экс-заместителя начальника УБЭП в совершении им преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ. В приговоре суд критически отнесся к показаниям свидетеля, которые были расценены как заведомо ложные. Поэтому в основу приговора были положены показания, данные свидетелем в ходе предварительного расследования, пояснил Дмитриев.

Уголовное дело, расследованное Чебоксарским межрайонным следственным отделом, с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г.Чебоксары. Подозреваемому грозит штраф в размере до 80 тыс. рублей, либо общественные работы до 240 часов, либо исправительные - до двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.