Более 4 тыс. обращений граждан поступило в администрацию Томской области в 2008 году

Томск, 9 февраля 2009, 13:27 — REGNUM  В прошлом году в администрацию Томской области поступило более 4,2 тыс. письменных и устных обращений граждан. На личных приемах непосредственно в администрации побывали около 3 тысяч человек, в департаментах, управлениях и комитетах - более 8 тысяч человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 9 февраля сообщили в пресс-службе областной администрации.

Действует практика проведения "прямых линий" по различным вопросам, работает юридическая приемная при губернаторе области, куда в 2008 году обратилось около двух тысяч человек. Услугами Федерального государственного учреждения "Государственное юридическое бюро по Томской области" воспользовалось около 4 тысяч человек.

"По итогам 2008 года увеличилось число обращений молодых семей, которые не имели возможности принять участие в реализуемой на территории Томской области программе "Предоставление молодым семьям государственной поддержки на приобретение (строительство) жилья" по причине отсутствия собственных денежных средств для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. В крайне сложном положении находятся вынужденные переселенцы, многие из которых уже более 10 лет проживают на съемных квартирах, в общежитиях", - сказал губернатор области Виктор Кресс.

"Продолжают поступать обращения от граждан, проживающих в общежитиях Томска, письма от детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (более 40 обращений), многодетных семей (более 100 обращений), одиноких матерей (около 60 обращений). Как правило, они отражают главную проблему - отсутствие жилья", - сказал глава региона.

При этом он отметил, что многие из обратившихся не имеют регистрации по месту проживания, что лишает их права быть признанными нуждающимися и состоять в очереди на получение социального жилья. "Я понимаю, что закон есть закон. Но очень часто чиновники прикрывают нормами закона элементарное нежелание вникать в проблему, нежелание помочь людям", - отметил Кресс.

Он также заметил, что не уменьшается число обращений от жителей Томска и Томского района, принявших решение о строительстве индивидуальных жилых домов. Отсутствие достаточной информации о порядке отвода земельного участка под застройку в соответствии с действующим законодательством, отсутствие реестра свободных земельных участков, проблемы с развитием инфраструктуры (дороги, водопровод, электроснабжение) поселков индивидуальной застройки - это лишь часть вопросов, поднимаемых гражданами.

Губернатор констатировал наличие случаев поверхностного рассмотрения вопросов, расхождения ответов с истинным положением дел. "По ряду проблем, изложенных в обращениях, отсутствуют реальные меры и последовательные действия, направленные на устранение причин, порождающих заявления и жалобы населения. Имеют место нарушения сроков рассмотрения обращений", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail