В Самаркандской области Узбекистана в ходе добрачного медосмотра выявили троих ВИЧ-инфированных

Ташкент, 9 февраля 2009, 13:10 — REGNUM  В Самаркандской области Узбекистана в ходе добрачного медицинского осмотра выявили троих зараженных ВИЧ-инфекцией. Об этом заявил журналистам главный врач областного центра по борьбе со СПИДом Исмат Джумаев, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, в утверждении здорового образа жизни в семье большое значение имеет прохождение медицинского осмотра перед вступлением в брак. "В 2008 году в ходе добрачного медицинского осмотра более 4.400 молодых людей было установлено, что трое из них заражены СПИДом", - отметил И.Джумаев. Он также сообщил, что работники действующих в городе Самарканде и районах 37 кабинетов доверия постоянно проводят среди населения разъяснительную работу, рассказывают об опасности этого заболевания.

"В нашем центре, а также в центрах переливания крови Каттакурганского, Иштыханского, Нарпайского районов и города Самарканда проводятся медицинские обследования", - заключил главный врач областного центра по борьбе со СПИДом. Следует отметить, что в Узбекистане в 2002 году законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан" в Семейный кодекс были внесены соответствующие изменения и установлена обязательность прохождения медицинского осмотра перед вступлением молодых в брак. В целях разработки механизма исполнения данной нормы 25 августа 2003 года постановлением Кабинета Министров было утверждено положение о медицинском обследовании лиц, вступающих в брак.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что по состоянию на 1 января 2008 года в стране было зарегистрировано 13.015 ВИЧ-инфицированных. В последние годы число регистрируемых случаев ВИЧ в Узбекистане ежегодно увеличивается в 1,5 раза. За 2007 год в стране было официально зарегистрировано 3.169 случаев ВИЧ. Распространенность инфекции составила 11,7 на 100 тысяч населения. 65,9% случаев ВИЧ пришлось на мужчин, 34,1% - на женщин. Основной причиной распространения ВИЧ в стране является потребление инъекционных наркотиков (использование общего шприца, игл и растворов). Передача инфекции при употреблении наркотиков зарегистрирована в 57,3% случаев, через половые контакты - в 22,1%. Наибольшая распространенность ВИЧ-инфицированных зарегистрирована в городе Ташкенте, Ташкентской, Самаркандской, Андижанской и Сурхандарьинской областях республики. Половина ВИЧ-инфицированных являются лицами до 30 лет. Большинство зараженных ВИЧ-инфекцией составляют мужчины (81%), однако отмечается тенденция увеличения заболеваний среди женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.