Михалков созывает внеочередной чрезвычайный съезд Союза кинематографистов России до 1 апреля

Москва, 9 февраля 2009, 12:48 — REGNUM  Председатель Союза кинематографистов РФ (СК) Никита Михалков заявляет о необходимости созвать внеочередной чрезвычайный съезд Союза кинематографистов России до 1 апреля. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 9 февраля заявил исполняющий обязанности председателя правления СК во время творческого отпуска Михалкова Михаил Пореченков.

В оглашенном Пореченковым заявлении Михалкова говорится, что регламент и повестку съезда, а также проекты будущих решений он определит после обсуждения с кинематографической общественностью России. "Но главное, что мне хотелось бы на предстоящем съезде, - говорится в заявлении, - это, наконец, предметно и профессионально поговорить о будущем Союза и отечественного кинематографа".

Михалков заявляет, что для Союза возникла реальная угроза приостановления деятельности в связи с незаконным проведением съезда 18-19 декабря 2008 года. "Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны руководства Союза о необходимости выборов делегатов в соответствии с уставом СК и действующего законодательства РФ, группа наших коллег проголосовала за проведение съезда в том виде, в каком он был к этому моменту подготовлен", - отмечает в своем заявлении Михалков. В заявлении также говорится, что Михалков, а также министр культуры предлагали провести расширенное собрание и обсудить на нем проблемы кинематографа, но не считать это собрание съездом, "однако незаконный съезд был проведен". "Минюст России отказал в регистрации нового руководства Союза и обязал СК устранить новые допущенные нарушения до 1 апреля 2009 года", - говорится в заявлении Михалкова.

Он напоминает, что в Пресненском районном суде Москвы рассматривается дело о незаконности съезда. Несколько членов съезд СК заявили, что они не были предупреждены о проведении собрания по выдвижению делегатов и просят суд признать съезд нелегитимным, а его решение недействительным. Однако суд откладывается из-за ходатайств со стороны ответчика, отмечает в своем заявлении Михалков. "Не хотелось бы думать, что представляющие ответчика лица намерено затягивают судебный процесс и сознательно стремятся перейти рубеж 1 апреля 2009 года, после которого Союз решением Минюста России может приостановить свою деятельность, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия, - заявляет Михалков. - Не верю, что подавляющее большинство членов Союза такой исход может устроить".

Михалков также напоминает, что, несмотря на то, что срок его полномочий, как председателя СК, истек, он в соответствии с законодательством и уставом организации продолжает оставаться председателем Союза до тех пор, пока не передаст свои полномочия другому лицу на законных основаниях.

Находящийся на оглашении заявления оппонент Михалкова - секретарь СК, президент Гильдии киноведов и кинокритиков РФ Виктор Матизен заявил: "Если угроза Минюста распустить СК реальна, в чем я не убежден, тогда новое правление назначит свой внеочередной съезд СК до 1 апреля".

По словам Матизена, внеочередной съезд кинематографистов, созванный Михалковым, может не состояться. Поскольку правление Михалкова в декабре высказалось против отмены проведения съезда, то и в этот раз, по мнению Матизена, правление откажет в проведении внеочередного чрезвычайного съезда, и его надо будет проводить по квоте. Комментируя судебный процесс о незаконности проведения в декабре съезда СК, Матизен сказал, что "в иске членов СК указано, что собрание надо было проводить не по профессиям, а общим собранием". Однако он напомнил, что Михалков "избирался по профессиям". В этом случае он также избран нелегитимно", - сказал Матизен. Он также назвал ложью заявление истцов о том, что они не были предупреждены о собрании, поскольку персональных предупреждений о проведении собраний не делалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение