Средний рост тарифа на электроэнергию в Тульской области составил к 2008 году 15,4%

Тула, 9 февраля 2009, 12:11 — REGNUM  Федеральной службой по тарифам установлены предельные уровни тарифов на электрическую энергию для Тульской области на 2009 год. Минимальный уровень тарифа утвержден в размере 180,27 коп/кВтч (без НДС), максимальный уровень - в размере 193,45 коп/кВтч. Рост по отношению к 2008 году составил соответственно 16,9 и 20,1%. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, этот вопрос был рассмотрен на заседании регионального парламента, а затем на заседании Совета областной Думы. Постановлением департамента Тульской области по тарифам от 17 декабря 2008 года были установлены и введены в действие с 1 января 2009 года тарифы на электрическую энергию, реализуемую потребителям Тульской области. Средний тариф составил 184,48 коп/кВтч (без НДС), рост по отношению к 2008 году - 15,4%.

ОАО "Тульская сбытовая компания" в 2008 году использовала при расчетах с потребителями средний одноставочный тариф на электрическую энергию. Однако с декабря 2008 года эта компания стала применять одноставочный тариф, дифференцированный по числу часов использования заявленной мощности. При этом по отдельным потребителям рост тарифа в 2009 году по отношению к 2008 году составил до 58,7%.

Потребители электроэнергии могут самостоятельно выбирать для проведения расчетов один из вариантов тарифа. Они должны уведомить об этом организацию, поставляющую электроэнергию, не менее чем за месяц до вступления тарифов в силу. Однако в условиях финансового кризиса хозяйствующие субъекты не могли точно спрогнозировать количество часов использования энергии и её мощность.

В связи со сложившейся ситуацией депутатами Тульской областной думы подготовлены два обращения. Одно из них направлено руководителю управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области Юрию Елагину. Депутаты просят проверить законность применения ОАО "Тульская сбытовая компания" в 2009 году одноставочных тарифов на электроэнергию, дифференцированных по числу часов использования заявленной мощности, рост которых по отношению к 2008 году превышает допустимый максимальный уровень, установленный Федеральной службой по тарифам для Тульской области.

Другое обращение адресовано первому заместителю генерального директора - исполнительному директору ОАО "Тульская сбытовая компания" Виктору Доберштейну. Депутаты обратились с просьбой сохранить тариф за потребление электрической энергии в декабре 2008 года на уровне 2008 года, а также уточнить договорные обязательства с потребителями в 2009 году в части изменения варианта тарифа и (или) изменения количества часов использования заявленной мощности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.