Падение курса мировых валют дает возможность для безболезненного снижения стоимости драма: армянский эксперт

Ереван, 9 февраля 2009, 11:26 — REGNUM  Займы, взятые Арменией на смягчение влияния мирового кризиса, должны быть потрачены на создание и поддержание предприятий, которые не просто освоят данные суммы, но и помогут государству реальным производством вернуть эти долги. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил независимый эксперт, экономист Татул Манасерян. Он подчеркнул, что необходимо найти те отрасли, вложения в которые могут дать подобный результат. "Конкурентные преимущества Армении нуждаются в исследовании. Может быть, это, скажем, не коньяк, а другой товар или услуга, о котором большинство общества и не догадывается", - отметил экономист.

По словам Манасеряна, предпосылки для успешного преодоления мирового кризиса в Армении есть, однако для этого необходимо справиться с рядом таких явлений, как олигархичность и монополизированность национальной экономики, более выгодные условия для импорта, чем для производства. "О необходимости проведения политики импортозамещения говорится постоянно, однако ряд важных шагов в этом направлении до сих пор не сделан", - отметил он. Эксперт считает, что проведению политики импортозамещения во многом мешает высокая стоимость армянского драма. "Экономика Армении не настолько мощная, трансферты из-за рубежа резко не увеличивались, объемы производства и экспорта - тоже, а именно это привело бы к объяснимому росту армянской валюты. Отсутствие данных факторов дает основания предполагать, что в сохранении устойчивости драма есть элементы искусственного поддержания курса", - подчеркнул он, отметив, что на фоне понижения курса мировых валют есть возможность плавного и безболезненного снижения стоимости драма.

Манасерян отметил также, что влияние кризиса на армянскую экономику в некоторых сферах преувеличивается. Он выразил мнение, что, в частности, Зангезурский медномолибденовый комбинат был приватизирован с целью получения сверхприбылей, и даже сейчас, в условиях кризиса, прибыль от завода есть, хоть и не оправдались ожидания о громадных дивидендах (при продаже комбината цена на медь равнялась ок. $3150 за тонну против сегодняшних прим. $ 3200 - ИА). "При всей объективности влияния кризиса на ряд сфер, есть отрасли, где кризис стал поводом спекуляций", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.