Защита по делу о пожаре в доме престарелых на Кубани настаивает на невиновности обвиняемых

Краснодар, 9 февраля 2009, 11:16 — REGNUM  В Ейском районном суде Краснодарского края 6 февраля завершились судебные прения по делу о пожаре, произошедшем в марте 2007 года в доме престарелых в станице Камышеватской, когда погибли 63 человека и пострадали 29 человек. Как сообщает газета "КоммерсантЪ Юг России", защитники подсудимых в ходе прений просили признать своих подзащитных невиновными. Подсудимым, директору дома престарелых Галине Корвель и ее заместителю по административно-хозяйственной части Юрию Божко, предстоит выступить с последним словом на следующем заседании суда 13 февраля, тогда же будет объявлена дата вынесения приговора.

Подсудимых обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности, которое повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 219 УК РФ). По версии обвинения, пожар с человеческими жертвами случился из-за того, что директор и ее заместитель допускали грубые нарушения правил пожарной безопасности, установленные МЧС РФ. В частности, Юрий Божко, зная о фактах курения в доме престарелых (из-за чего и произошло возгорание), не принял мер по их предотвращению.

Ранее обвинитель Денис Ролетний просил суд назначить для подсудимых наказание в виде лишения свободы на срок по пять лет каждому с отбыванием в колонии-поселении. В ходе судебных прений адвокат Галины Корвель Петр Матросов заявил, что исследованными в суде материалами дела не подтверждена причинно-следственная связь между действиями руководства интерната и наступившими тяжкими последствиями.

"Обвинение исходило из формальных положений: если директор и заместитель являются ответственными за пожарную безопасность, они автоматически считаются виновными во всем", - заявил Матросов.

Как подчеркнул защитник, данные экспертиз, имеющиеся в деле, не исключают того, что причиной пожара могло стать перегревание электропроводки, однако обвинение отвергло версию, согласно которой причиной пожара могли быть неполадки в работе системы электроснабжения, к установке которой его подзащитная не имеет отношения: конкурс по выбору подрядчика на капитальный ремонт здания прошел в 2005 году, когда Галина Корвель не работала в интернате, пишет издание.

"Обвинитель ссылается на фразу в заключении эксперта: "Признаков короткого замыкания нет", - однако, по нашим предположениям, замыкание - не единственная возможная причина пожара, возгорание скорее всего произошло внутри деревянного каркаса, в котором находилась проводка, при включении в одной из комнат электрического чайника", - заявил адвокат, добавив, что к трагедии привело стечение негативных факторов: неправильно подключенные выключатели, из-за которых проводка перегревалась, отсутствие железного каркаса для проводов, а также использование при ремонте здания некачественного линолеума, продуктами горения которого отравились многие пострадавшие.

Адвокат Ирина Ищенко, представляющая на процессе интересы Юрия Божко, в ходе прений заявила, что ее подзащитный не может отвечать за выполнение всего комплекса противопожарных мер, ответственными за которые являются различные государственные структуры. "Государство не обеспечило должного финансирования противопожарной службы, что привело к несвоевременному приезду пожарного расчета, и таких факторов, приведших к трагедии, но не находящихся в компетенции заместителя директора интерната, очень много. Юрия Божко просто пытаются назначить виновным в трагедии", - заявила адвокат.

Государственный обвинитель Денис Ролетний в свой реплике по поводу выступлений адвокатов назвал аргументы защиты необоснованными.

Подсудимым, директору дома престарелых Галине Корвель и ее заместителю по административно-хозяйственной части Юрию Божко, предстоит выступить с последним словом на следующем заседании суда 13 февраля. Тогда же будет объявлена дата вынесения приговора.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 марта 2007 года в Камышеватском доме престарелых и инвалидов произошел пожар, в результате которого погибли 62 человека, в том числе медсестра, 30 человек были госпитализированы. 21 марта в больнице скончалась от инфаркта 66-летняя женщина, таким образом, общее число жертв трагедии составило 63 человека. 12 августа ейский районный суд Краснодарского края приступил к рассмотрению уголовного дела по факту пожара в доме престарелых в станице Камышеватской. На скамье подсудимых оказались директор дома престарелых Галина Корвель и ее заместитель по административно-хозяйственной части Юрий Башко, ответственный за соблюдение правил пожарной безопасности. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Причиной возгорания в доме престарелых следствие считает неосторожность при курении. Установлено, что Госпожнадзор неоднократно проводил проверки в доме престарелых и выявил многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, однако они устранены не были. В частности, в здании не было сигнализации и системы оповещения о пожаре, отсутствовали средства защиты. Кроме того, по данным следствия, пути эвакуации были загромождены, что помешало своевременно вывести престарелых пациентов из горящего здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизаци: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»