В Иркутской области возобновит работу комиссия по вопросам защиты интересов трудящихся

Иркутск, 9 февраля 2009, 11:11 — REGNUM  9 февраля губернатор Иркутской области Игорь Есиповский провел встречу с руководством Иркутского областного объединения профессиональных союзов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, в ходе нее обсуждались антикризисные меры, предпринимаемые правительством Иркутской области.

"Мы все сегодня заинтересованы в максимально быстрых и эффективных антикризисных мерах в сфере занятости и соблюдения законных прав людей, выполнения всех социальных гарантий. Это наша главная задача и прямая обязанность. Образно говоря, мы с вами находимся в одной лодке и, конечно, не имеем права допустить, чтобы кто-то раскачивал эту лодку, чтобы кто-то дестабилизировал ситуацию в нашем регионе", - отметил Игорь Есиповский.

Руководители отраслевых профсоюзов рассказали губернатору о положении дел на промышленных предприятиях и в бюджетных организациях Иркутской области. Наиболее острыми остаются вопросы, связанные с сокращениями штатов, спадом объемов производства, сбыта продукции. Наметилась тенденция к выводу собственниками активов предприятий, созданию многочисленных обществ с ограниченной ответственностью, где профсоюзам сложно уследить за соблюдением прав в сфере трудового законодательства.

Игорь Есиповский проинформировал профсоюзных лидеров о видении ситуации со стороны правительства Иркутской области. Губернатор подчеркнул, что переподготовка высвобождаемых граждан должна вестись с учетом перспективы потребности в трудовых кадрах в отраслях, которые, исходя из стратегии развития региона, станут определяющими. В ближайшее время возобновит работу трехсторонняя комиссия по вопросам защиты интересов трудящихся. Касаясь, пожалуй, самой болевой точки - Байкальского ЦБК - Игорь Есиповский отметил, что надеется на помощь профсоюзов в получении оперативной информации о тех процессах, которые происходят на комбинате. Это касается и выполнения социальных гарантий перед работниками, и действий, предпринимаемых собственниками в отношении активов предприятия. Было отмечено, что со своей стороны правительство Иркутской области предпринимает все меры для того, чтобы ускорить решение вопроса по дальнейшей судьбе комбината.

На встрече шла речь и о возможностях индексирования зарплат учителей. Игорь Есиповский рассказал, что здесь все будет зависеть от возможностей областного бюджета.

"Если у нас появятся дополнительные средства, мы вместе с вами будем решать, куда их в первую очередь направить", - заверил глава региона.

Подводя итоги, Игорь Есиповский отметил, что разговор получился конструктивным и выразил надежду на то, что такие встречи с профсоюзными деятелями станут регулярными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.