Оплата за проводное радио в Алтайском крае уменьшилась, но не надолго

Барнаул, 9 февраля 2009, 11:07 — REGNUM  ОАО "Сибирьтелеком" изменяет порядок введения новых тарифов на услугу проводного радиовещания. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании, в Алтайском крае с 1 декабря 2008 года ежемесячный платеж за радиоточку составит 27 рублей вместо 60. Перерасчет за услуги проводного радио за декабрь-январь будет произведен автоматически, начисления за февраль произойдут уже в установленном порядке. Напомним, что с 1 декабря 2008 года ОАО "Сибирьтелеком" в три раза увеличило тарифы: с 20 рублей до 60 рублей. Такое подорожание заставило алтайских пенсионеров отказываться от радио.

"В условиях финансового кризиса компания вынуждена частично диверсифицировать свою инвестиционную политику и на основании мониторинга рынка пересмотреть намеченные планы, в частности по замене сетей проводного радиовещания, - заявил генеральный директор ОАО "Сибирьтелеком" Александр Исаев. - Вследствие этого, изменяется и порядок введения новых тарифов, утвержденных в прошлом году. Подчеркиваю, мы не отказываемся от своих планов, а лишь сдвигаем сроки, и конечно, у абонентов появляется время, чтобы осознанно сделать свой выбор в пользу услуг эфирного радиовещания. Кстати сказать, около 12% абонентов ежегодно делают этот выбор и свыше 50% сибиряков от первоначальной абонентской базы успешно пользуются услугой эфирного радиовещания".

Переходный период включает поэтапную индексацию и завершится на территории всего Сибирского федерального округа к концу 2009 года. Индексация будет проходить поступательно в четыре этапа. По предварительным расчетам в Алтайском крае планируются следующие периоды индексации: с 1 июля 2009 года - 36 рублей, с 1 сентября 2009 года - 48 рублей, с 1 ноября 2009 года - 60 рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, к 2009 году ОАО "Сибирьтелеком" планирует полностью перейти с проводного на эфирное радиовещание. Однако, по мнению специалистов в области безопасности, защиты прав человека, эфирное радиовещание не в силах заменить проводное. Его ликвидация нарушает конституционные права и создает угрозу безопасности населения. В пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю в свою очередь акцентируют внимание на том, что с точки зрения средства оповещения населения о ЧС проводное радио просто незаменимо. Во-первых, оно не требует электропитания в отличие от телевидения и эфирного вещания. Во-вторых, у проводного радио самая большая зона охвата, оно вещает в отдаленных районах. В-третьих, проводные сети можно использовать для оповещения на улице, для этого только требуют установить громкоговорители. "Никакие другие источники информации и в том числе телевидение не имеют таких возможностей, как проводное радио", - подчеркивают спасатели. В группе общественных связей Управления ФСБ России по Алтайскому краю сообщают, что ФСБ видит серьезную угрозу в плане утраты мощного ресурса оповещения населения о ЧС мирного и военного времени. В ведомстве напоминают, что в 2007 году аналогичная ситуация произошла в Кемеровской области. Аман Тулеев очень жестко отреагировал на происходящее и процесс по ликвидации проводного вещания был остановлен. И более того, губернатор заставил восстановить радио там, где оно уже было "отрезано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.