В Северной Осетии задерживают компенсационные выплаты за уничтоженное поголовье свиней

Владикавказ, 9 февраля 2009, 10:53 — REGNUM  В результате вспышки африканской чумы свиней в Северной Осетии было уничтожено около 5 тысяч голов свиней. Владельцам личных подсобных хозяйств республиканские власти обещали компенсировать потери. Однако выплаты сельчанам задерживаются по неизвестным причинам, передает 9 февраля корреспондент ИА REGNUM.

"Будучи законопослушным гражданином, я поверил обещаниям соответствующих служб и разрешил уничтожить 110 голов свиней. Были подготовлены необходимые документы для компенсирования убытков. Прошло уже достаточно много времени, но чиновники всех уровней предлагают еще подождать. Получается, что нас обманули, наша семья должна получить 476 тысяч рублей. Мы планировали создать фермерское хозяйство, взяли в банке кредит, и теперь у нас нет средств для его погашения. Десятки семей в Северной Осетии оказались в такой же ситуации, придется обращаться в судебные органы", - сказал корреспонденту ИА REGNUM житель Пригородного района Таймураз Лалиев.

В настоящее время очаги африканской чумы свиней в Северной Осетии полностью ликвидированы. Инфекцией были охвачены населенные пункты Пригородного, Дигорского, Ирафского и Алагирского районов республики. Болезнь была обнаружена в регионе в конце июня 2008 года, занесли ее в Российскую Федерацию дикие животные из Грузии.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики затруднились ответить, когда начнутся компенсационные выплаты в связи с экономическим кризисом. Между тем на рынках и в магазинах города Владикавказа разрешена реализация свинины, ветеринарные врачи тщательно проверяют мясо. Запрет сохраняется только в Моздокском районе Северной Осетии. Чума свиней зафиксирована в соседнем Ставропольском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.