Тува просит вернуть ей право согласовывать федеральных чиновников

Кызыл, 9 февраля 2009, 10:36 — REGNUM  Тува попросит федерацию согласовывать с ней своих назначенцев. Республика выступает за восстановление упраздненного в 90-е годы порядка согласования с губернаторами кандидатур на посты руководителей региональных органов федеральных ведомств. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе республиканского правительства, комиссия по административной реформе при правительстве региона поддержала предложение Минюста инициировать соответствующие поправки в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Согласно ему, поясняют в пресс-службе, руководители региональных управлений федеральных структур должны в обязательном порядке согласовываться с главами регионов. Отнятое у регионов право в 2005 году частично восстановил премьер страны Владимир Путин, "но в весьма усеченном виде: губернаторов стали информировать о назначениях", возражения же в расчет не принимались. В правительстве Тувы считают, что у подобной практики расстановки кадров больше минусов, чем плюсов.

"Она привела к тому, что ставленники федерального центра в большинстве своем просто устранились от проблем региона, ограничиваясь исключительно ведомственными интересами. Многие службы - к примеру, налоговая или статистики, - ликвидировали, несмотря на протесты местных властей, свои филиалы в районах республики. Для жителей ряда районов сегодня такие элементарные процедуры как сдача декларации или получение одной справки оборачиваются огромной проблемой и немалыми расходами", - подчеркивают в пресс-службе.

"Иные же кадровые решения федеральных ведомств вызывают по меньшей мере недоумение. Минэкономики РТ, например, потребовало от минэкономразвития России ликвидировать свое представительство в республике, так как "в течение ряда лет не ощущалось эффективного взаимодействия" с ним. Попросту говоря, представителя МЭРТ РФ некоего В.В. Худышкина за два года в Туве никто не видел и не знает в лицо", - говорится в официальном сообщении властей Тувы.

По мнению министра юстиции Тувы Константина Мазуревского, "эти и другие нелепости, возникающие в республике по вине федеральных чиновников, - производные проблемы отчужденности этих чиновников от жизни региона и их полной независимости от губернаторов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.