В Архангельской области резко уменьшились экспорт и импорт товаров

Архангельск, 9 февраля 2009, 10:29 — REGNUM  Данные о внешней торговле в регионе деятельности Архангельской таможни в январе 2009 года демонстрируют отрицательную динамику в экспортной и импортной составляющих. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Татьяна Симиндей.

По ее словам, за период с 01 января по 4 февраля 2009 года внешнеторговый товарооборот в регионе деятельности Архангельской таможни составил 41,8 млн.долл.США, что составляет лишь 30,9% к уровню аналогичного периода прошлого года. Причем если экспортный товарооборот снизился на 67,9% по сравнению с указанным периодом 2008 года, то импортный - в 5 раз.

Товары лесной отрасли по-прежнему занимают лидирующую позицию в структуре экспорта - 85%. С начала 2009 года осуществлялся вывоз бумаги и картона, целлюлозы, лесоматериалов обработанных, фанеры. Объемы экспорта лесных товаров ниже прошлогодних: целлюлоза - 56,8%, бумага и картон - 73,7%, лесоматериалы круглые - 2,7%, лесоматериалы обработанные - 48,1%, фанера - 47,4% к уровню прошлого года. Увеличение наблюдается лишь по одной позиции - профилированный погонаж (на 19%), но его доля в структуре невелика - 0,3%. Кроме указанных товаров с начала года осуществлялся экспорт бензина, нефти сырой, химических продуктов и др.

Импортный товарооборот на 4 февраля текущего года составил 3,3 млн.долл.США. Различного оборудования поступило с начала года на 811 тыс.долл. США, что почти в 2 раза ниже аналогичного периода прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.