Осужден бывший гендиректор ООО "Байкальский лес" (Забайкальский край)

Чита, 9 февраля 2009, 09:33 — REGNUM  Хилокский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего генерального директора ООО "Байкальский лес" Евгения Ходачинского и его заместителя Дмитрия Ходачинского. Об этом 9 февраля ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

Как рассказала помощник прокурора Хилокского района Ольга Крутских, они признаны виновными в совершении в период с ноября 2006 года по июль 2007 года нескольких преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Речь идет о мошенничестве, хищении чужого имущества, доверенного виновному, и подделке документов.

В ходе судебного заседания доказано, что братья из корыстных побуждений разработали схему, действуя по которой, предоставляли в Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат недостоверные сведения о деятельности своего предприятия. Тем самым они создавали видимость необходимости перечисления им значительных денежных сумм для расчетов с поставщиками за древесину. Ходачинские также искусственно завышали объемы поставленной на предприятие лесопродукции. При этом они использовали подделанные ими же бухгалтерские документы. Всю разницу осужденные присваивали себе и использовали по своему усмотрению. В результате их деятельности Байкальскому ЦБК был причинен материальный ущерб на сумму более 5 млн рублей.

Суд счел доказательства, представленные государственным обвинителем, обоснованными и достаточными для признания виновности подсудимых. По совокупности преступлений ранее осужденному к условной мере наказания за совершение дорожно-транспортного происшествия, повлекшего смерть нескольких лиц, Евгению Ходачинскому назначено наказание в виде семи лет лишения свободы со штрафом в размере 54 тыс. рублей. Его брат лишен свободы на срок в три года со штрафом в 50 тысяч руб. Оба должны отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

В настоящее время приговор суда не вступил в законную силу. С ним не согласилась прокуратура района, посчитав неправомерным исключение судьей из обвинения Евгения Ходачинского еще одного преступления - совершение поделки документов. В связи с этим в Читинский областной суд направлена кассационная жалоба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.