Более 180 нарушений в сфере оказания медуслуг выявлено в Уральском ФО за месяц

Курган, 9 февраля 2009, 09:31 — REGNUM  В ходе проверок соблюдения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи и порядка оказания платных медицинских услуг органами прокуратуры Уральского федерального округа вскрыты многочисленные грубые нарушения законности. Установлено, что в ряде лечебно-профилактических учреждений округа на основе решений их руководителей и чиновников органов местного самоуправления при бездействии и попустительстве органов Росздравнадзора с граждан взимались денежные средства за оказание врачебной помощи, бесплатность которой гарантирована законом, сообщили 9 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В Челябинской области по результатам прокурорской проверки отменено "Положение о предпринимательской и иной приносящей доход деятельности...", изданное главным врачом медсанчасти комбината "Магнезит", обслуживающей население города Сатка, предусматривавшее оказание иногородним гражданам и иностранцам медицинской помощи, в том числе экстренного характера, исключительно на платной основе.

Руководство Курганской областной клинической больницы и онкологического диспансера вынуждало граждан расходовать средства на медицинские услуги, изначально являющиеся бесплатными - осуществляя за дополнительную плату внеочередной прием, помещение в стационар и проведение операций; при этом оказанию врачебной помощи на коммерческой основе уделялось основное время, а помощь остальным больным оказывалась по "остаточному принципу". По результатам рассмотрения внесенного прокуратурой представления эти нарушения законности устранены, а допустившие их заместители главных врачей указанных лечебных учреждений привлечены к ответственности.

В том же регионе по требованию прокурора отменено постановление главы администрации г. Шадринска, которым незаконно введено взимание платы за оказание неотложной медицинской помощи, а также за выдачу выписок из амбулаторных карт, справок и регистрации электрокардиограмм.

В Ханты-Мансийском автономном округе, несмотря на прямой запрет, установленный постановлением правительства России "О программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2009 год", приказом председателя Комитета по социальной политике и здравоохранению администрации Советского района Т.Шараповой была незаконно установлена плата за все медицинские услуги, оказываемые беременным женщинам в муниципальной районной больнице. По требованию прокурора указанная чиновница привлечена к ответственности.

Также в ходе проверок установлено, что руководители отдельных медучреждений использовали для навязывания платных услуг и другого нарушения прав граждан различные "обходные пути", злоупотребляя правовой неосведомленностью пациентов.

В частности, в Центральной городской больнице №24 г.Екатеринбурга информация о видах бесплатной медицинской помощи, условиях и порядке ее предоставления до сведения пациентов надлежащим образом не доводилась, в связи с чем в отношении учреждения и его главного врача прокуратурой возбуждены административные дела, за рассмотрением которых установлен контроль.

В городской больнице № и стоматологической поликлинике г. Мегиона Югры договоры с гражданами на оказание платных услуг не содержали положений о сроках их предоставления, об ответственности за оказание некачественных услуг и о порядке возмещения вреда пациентам. Подобные нарушения законности вскрыты в центральной городской больнице №7 г.Екатеринбурга, в ЦРБ Уйского района Челябинской области, городской клинической больнице №8 и детской городской поликлинике №1 г.Челябинска. По всем указанным фактам по требованию прокуроров руководящие работники данных медучреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.

По результатам этих проверок только за январь 2009 года прокурорами вскрыто свыше 180 грубых нарушений законности в сфере оказания медицинских услуг, с целью устранения которых опротестовано 17 противоречащих закону правовых актов, внесено 47 представлений, а 20 должностных лиц привлечены к различным видам ответственности. За 2008 год в ходе проверок исполнения законодательства о здравоохранении, в том числе в сфере реализации национального проекта "Здоровье", за игнорирование установленного законом порядка оказания медицинской помощи и другие нарушения по материалам прокурорских проверок привлечено к ответственности в общей сложности 290 руководителей и должностных лиц медицинских учреждений и органов местного самоуправления.

Надзорная деятельность органов прокуратуры Уральского федерального округа по защите конституционных прав граждан в этой сфере, имеющей особую социальную значимость, будет продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»