В Оренбургских школах выявлены нарушения санитарных правил

Оренбург, 9 февраля 2009, 08:21 — REGNUM  Прокуратура Оренбургской области подвела итоги проверки по организации питания в школах. "Проверка показала, что на питание учащихся в полном объеме перечисляются дотации из средств, предусмотренных областными программами. Улучшилось качество питания, расширился предлагаемый ассортимент блюд, появились витаминные столы, организуется щадящее питание. Однако имеют место многочисленные нарушения санитарных норм и правил", - отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова.

По ее словам, во многих образовательных учреждениях не соблюдаются сроки хранения скоропортящихся продуктов. Продукция используется без маркировочных ярлыков, указывающих дату изготовления и сроки годности; овощи для приготовления салатов термически не обрабатываются; не соблюдается технология приготовления рыбных блюд. "Зачастую пищеблоки школ не оборудованы моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды, во многих отсутствует система водоотведения, не соблюдается порядок мытья посуды и столовых приборов", - отметила собеседница.

Горячим питанием в 2008 году было охвачено 74% учащихся. Специалисты подчеркивают, что некачественное и несвоевременное питание школьников отражается на их здоровье. Согласно данным министерства здравоохранения Оренбургской области за последние три года отмечен устойчивый рост первичной заболеваемости детей в возрасте до 14 лет на 11 % и подростков 15-17 лет - на 15,8%. У подростков наблюдается рост заболеваемости болезнями органов пищеварения, поджелудочной железы. По всем фактам нарушений Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Закона РФ "Об образовании" приняты меры прокурорского реагирования, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждены административные производства. Прокуратурой Светлинского района направлено в суд 5 заявлений о признании бездействия руководства школ, органов управления образования и органов местного самоуправления незаконным и понуждении к принятию мер, направленных на защиту прав и законных интересов детей, охрану их жизни и здоровья. Требования прокурора района удовлетворены. В Домбаровском районе в суд направлен иск к районной администрации. Прокурор требует в исковом заявлении провести капитальный ремонт школ, чье состояние не соответствует нормам и требованиям действующего законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.