В Коми подведены итоги проверки объектов с массовым пребыванием граждан

Сыктывкар, 9 февраля 2009, 07:42 — REGNUM  Органами прокуратуры Республики Коми проводятся проверки в социальных учреждениях, где временно либо постоянно проживают престарелые граждане, инвалиды и ветераны, а также в детских домах и интернатах с ночным пребыванием в них несовершеннолетних детей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Коми, всего на территории республики располагаются 46 социальных объектов, в том числе сестринские уходы, отделения временного проживания граждан пожилого возврата при медицинских учреждениях, социальные квартиры. Их них 17 объектов не имеют статуса специализированных учреждений социальной защиты интернатного типа стационарного и полустационарного назначения.

В ходе проверки во всех социальных объектах региона выявлены грубые нарушения требований правил пожарной безопасности, выразившиеся в отсутствии автоматической пожарной сигнализации, средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также нарушения правил устройства электрооборудования. В целях их устранения в адрес органов и должностных лиц местного самоуправления, руководителей социальных учреждений с массовым пребыванием в них граждан престарелого возраста и несовершеннолетних прокурорами городов и районов республики внесено 33 представления, в которых поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности конкретных лиц.

В суды направлено 18 исковых заявлений, с просьбой обязать органы местного самоуправления муниципальных образований оборудовать пожарной сигнализацией помещения социальных учреждений данной категории. В ряде исковых заявлений поставлен вопрос о признании незаконным бездействия территориальных органов социальной защиты населения и агентства Республики Коми по социальному развитию в связи с выявленными в ходе проверки случаями отказа гражданам в предоставлении медицинской и социальной помощи. В отношении руководителей и должностных лиц учреждений социального обслуживания возбуждено 25 административных производств за нарушения правил пожарной безопасности. Кроме того, главам муниципальных образований, а также руководителям учреждений объявлено 6 предостережений о недопустимости нарушений законодательства.

Вопросы реального устранения выявленных нарушений на всех объектах социального значения находятся на особом контроле прокуроров городов и районов и руководства прокуратуры Республики Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail