Таджикистан и Узбекистан идут на расширение военно-стратегического присутствия США

Душанбе, 9 февраля 2009, 02:11 — REGNUM  Проблемы, возникшие с авиабазой "Манас" в Киргизии, вынудили Вашингтон начать поиск других маршрутов доставки грузов в Афганистан. Воздушное пространство для транзита готов предоставить Таджикистан. Может оказать услуги и Узбекистан - переговоры с США по этому поводу вошли в завершающую стадию. Известно, что и Ташкент готов дать добро на использование своих железнодорожных путей НАТО. Об этом пишет сегодня "Независимая газета".

Тем временем Таджикистан объявил о планах сотрудничества с США в развитии сухопутных коммуникаций между Таджикистаном и Афганистаном через реку Пяндж. Президент Таджикистана предложил США построить через Нижний Пяндж еще один мост. И передал американскому послу заранее разработанное правительством республики технико-экономическое обоснование второго моста. Не исключено, отмечает газета, что Вашингтону придется вложиться в строительство не только этого сооружения, но и в прокладку железной дороги Душанбе-Нижний Пяндж-Герат-Мешхед, которую Таджикистан уже давно мечтает построить и на которую нет денег. Этот план может быть реализован, так как США заявляли о намерении выступить главным инвестором в проекте Line communication, в который вписывается эта железнодорожная ветка. Впереди - обсуждение проекта создания в стране военной базы США.

Как сказал "Независимой газете" директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов, "речь о создании военной базы пока не идет, но препятствий для создания военного перевалочного пункта нет". "Если переговоры на эту тему будут, не исключаю, что Таджикистан ответит положительно", - заявил он. Однако при этом надо учитывать, что Таджикистан, как член Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), не может принять решение об открытии иностранной военной базы без согласования с другими членами организации, - уточняет газета. Как сообщает агентство Reuters, также и Узбекистан и США близки к заключению договора, который позволит американской стороне расширить поставки своих грузов в Афганистан. Американцы при достижении договоренности смогут воспользоваться железной дорогой Термез-Хайратон, строительство которой в конце прошлого года завершил Узбекистан. В этом случае понадобится и новый перевалочный пункт, поскольку существующая база НАТО в Термезе, где дислоцирована военная группировка ФРГ, не справится с дополнительной нагрузкой. Сомнений в том, что переговоры с центральноазиатскими республиками завершатся успешно, нет. Главным образом потому, что Россия заявила о готовности способствовать транзиту американских невоенных грузов в Афганистан.

Газета уточняет, что США рассматривают два пути транзита в Афганистан: через Балканы, Россию и страны Центральной Азии, и другой - через Грузию, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля