Монголия занята поиском денег на преодоление последствий финансового кризиса за рубежом

Весь мир, 8 февраля 2009, 22:28 — REGNUM  Правительство Монголии разработало план комплексной политики по предотвращению последствий мирового финансового кризиса. В связи с этим агентство "Монцамэ" опубликовало интервью с министром финансов Сангажавыном Баярцогтом.

По словам Баярцогта, на комплексные меры требуется примерно 600-720 млрд тугриков (14,8-17,8 млрд рублей). "Мы изучаем шесть возможностей получения финансового источника для этих расходов, - заявил министр финансов. - Во-первых, поставить вопрос о многостороннем кредите, выдаваемом Международным валютным фондом, Всемирным банком, Азиатским банком развития и странами-партнерами. Во-вторых, поставить перед Китаем и Катаром вопрос о предоставлении Монголии кредита, в-третьих, считать определенным финансированием предоплату за освоение месторождений Оюу толгой и Таван толгой. В-четвертых, выпустить на международный рынок бонды в $1,2 млрд. В-пятых, получить право выпустить на внутренний рынок бонды в 300 млрд тугриков, и, наконец, последняя возможность - это источник государственного бюджета, в котором предусмотрены сметы на развитие малых и средних предприятий и создание рабочих мест".

"Если предпринимаемые за рубежом против кризиса меры увязываются с реальными деньгами, то у нас же желаемые размеры капитала намного превышают внутренние денежные резервы. Поэтому мы и вынуждены искать источник за рубежом", - сказал Сангажавын Баярцогт.

Китай уже дал положительный ответ и планирует провести переговоры о проектах, которые будут реализованы за счет займа. Предложение о предоставлении кредита $3 млрд одобрил и Катар. Катарская сторона заявила, что повторно пересмотрит процентные ставки кредита и намеченные на реализацию проекты. Окончательного решения от Международного валютного фонда пока нет. В случае реализации программы МФВ в рамках права кредитования может предоставить максимум $120 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.