Матвиенко: "Росавиа-Санкт-Петербург" будет платить налоги здесь

Санкт-Петербург, 8 февраля 2009, 19:01 — REGNUM  В июле 2008 году авиакомпания ГТК "Россия" указом президента РФ была передана "Ростехнологиям" для создания новой мощной компании - национального авиаперевозчика, - сказала 7 февраля, в беседе с журналистами губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. - В настоящее время от ГТК "Россия" отделен спецотряд, который занимается специальными авиаперевозками, все остальное будет акционировано - на это понадобится шесть - семь месяцев, сто процентов акций будут переданы "Ростехнологиям". Это будет самостоятельное юридическое лицо, зарегистрированное в Санкт-Петербурге - "Росавиа-Санкт-Петербург", компания сохранится в городе и как Налогоплательщик". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Валентина Матвиенко отметила, что Сергеем Чемезовым - главой "Ростехнологий" - завершены переговоры и решено, что все международные слоты, которые были у ГТК "Россия", сохраняются за "Росавиа-Санкт-Петербург".

По ее словам, Санкт-Петербургу предложено выкупить часть акций "Росавиа-Санкт-Петербург". "Мы были бы заинтересованы как минимум 25% плюс 1 акция получить в собственность города, но это будет предметом переговоров с "Ростехнологиями" и Минтрансом РФ", - сказала петербургский губернатор.

Напомним, что 4 февраля министр транспорта РФ Игорь Левитин публично заявил, что основная идея создания "Росавиа" заключается в том, "чтобы добиться эффективного управления госсобственностью, на первом этапе необходимо консолидировать все активы и добиться эффективной отдачи, что увеличит их стоимость. Планируется, что в дальнейшем у "Ростехнологий" останется только 25% плюс одна акция "Росавиа", а остальное будет продано на рынке".

Напомним также, что ФГУП "Государственная транспортная компания "Россия" (ГТК "Россия") было образовано в 2004 году согласно указу президента РФ. Это произошло путем присоединения ФГУАП "Пулково" (Санкт-Петербург) к ГТК "Россия" (Москва). Новая авиакомпания была зарегистрирована в 2006 году в Санкт-Петербурге. Она является единственной в стране, располагающей двумя базовыми аэропортами - Пулково в Санкт-Петербурге и Внуково в Москве. В 2006 году ГТК "Россия" увеличила количество перевезенных пассажиров на 7% - до почти 3,5 млн. человек. Сегодня авиакомпания выполняет полеты в более 100 городов мира. Напомним также, что по итогам 2008 года ГТК "Россия" обеспечила больше половины пассажиропотока аэропорта "Пулково" в Санкт-Петербурге и одновременно стала крупнейшим должником аэропорта. Просроченный долг ГТК "Россия" составляет, по данным аэропорта, около 370 млн руб. В октябре 2008 года заправляющее самолеты топливом ЗАО "Совэкс" заявило о том, что ГТК "Россия" должна ему 1,2 млрд рублей и пригрозило приостановить заправку самолетов. По результатам мирового соглашения авиакомпания получила рассрочку платежей до июля 2009 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.