Похищенный футбольный арбитр освобожден сотрудниками МВД Южной Осетии

Тбилиси, 8 февраля 2009, 16:11 — REGNUM  В Южной Осетии освобожден футбольный арбитр из Грузии Малхаз Беуклишвили, о похищении которого 7 февраля заявили грузинские власти. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM замминистра внутренних дел - начальник криминальной милиции Южной Осетии Виталий Гассиев, информация о похищении Беуклишвили поступила в МВД республики 7 февраля примерно в 14:00.

"Мы подключились к проверке этой информации, отработке возможных направлений реагирования. После предпринятых оперативно-розыскных мероприятий примерно в 21:30 в одном из сел Цхинвальского района Южной Осетии был обнаружен и освобожден гражданин Грузии Беуклишвили Малхаз Давидович, 1972 г.р. Самочувствие указанного гражданина удовлетворительное, ничего не угрожает его жизни и здоровью", - рассказал замминистра. "В результате спецоперации были задержаны четверо подозреваемых. Похищение носило чисто криминальный характер, есть информация, что похитители запросили с родственников Беуклишвили выкуп", - сказал Гассиев. Он уточнил, что похитители находятся под арестом и в интересах следствия их данные пока не разглашаются. "Совершение тяжких преступлений у нас не допускается, реакция на них будет соответствующая. Мы будем действовать в соответствии с законодательством РЮО. Если преступление совершенно на территории Южной Осетии, то и следствие будет вестись здесь же", - подчеркнул замминистра. Он отметил, что сразу после освобождения потерпевшему была предоставлена возможность связаться с родными и успокоить их. "У него была возможность связаться с родственниками, он сообщил им о своем местонахождении. Реакция официальных властей Грузии нам пока не известна", - сказал Гассиев. По его словам Беуклишвили будет предан на территорию Грузии после завершения необходимых процессуальных действий. "Он будет передан на сопредельную территорию без всяких условий и как можно скорее. Механизм передачи сейчас согласовывается", - сказал Гассиев.

Корреспонденту ИА REGNUM удалось побеседовать с Малхазом Беуклишвили. По его словам похищение произошло по дороге в г. Зугдиди (Грузия), куда он со своими спутниками ехал на матч чемпионата Грузии по футболу. "Не доезжая до Гори нас остановила машина. В ней находились пять человек в военной форме. Нас пересадили из нашей машины в другую. Потом привезли в какую-то деревню, держали в доме. Физического давления не было, просто был неприятный разговор. Я объяснял, что ни с кем никаких дел не имею, показал документы, но они это проигнорировали и приказали молчать. До вечера меня продержали в этом доме, а вечером приехала белая "Нива", меня посадили в нее и снова куда-то повезли. По дороге нас остановили две милицейские машины и попросили у водителя документы. Разговор велся на русском языке, между ними произошла какая-то стычка. Меня положили на землю, скрутили руки и обыскали. Потом меня пересадили в милицейскую машину и привезли сюда. Здесь совсем другая ситуация, меня очень хорошо приняли, накормили, обращались со мной очень хорошо. Мне вернули телефон, и я могу звонить родным", - рассказал Беуклишвили. Он выразил благодарность властям Южной Осетии за то, что его так хорошо приняли, и сказал что единственное его желание - поскорее добраться домой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.