Сторожевой корабль "Неустрашимый" Балтийского флота, участвовавший в борьбе с сомалийскими пиратами, прибыл сегодня, 8 февраля, в родную базу - город Балтийск Калининградской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM из военно-морской базы Балтфлота, экипаж корабля торжественно встретило командование флота, а также многочисленные родственники военных моряков. Планировавший принять участие в торжественной встрече губернатор Калининградской области Георгий Боос не прибыл в Балтийск.

Трофей "Неустрашимого" - пиратская лодка. На борту видна надпись арабской вязью.
Трофей "Неустрашимого" - пиратская лодка. На борту видна надпись арабской вязью.

Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин, открывая митинг, поблагодарил экипаж "за четкое выполнение боевой задачи Главнокомандующего". "Я горжусь тем, что вы с честью и достоинством выполнили поставленные задачи, которые впервые в новейшей истории российского ВМФ были непосредственно связаны с борьбой с пиратством", - заявил командующий Балтфлотом.

Командир похода капитан I ранга Олег Гуринов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что за более чем два месяца несения службы в Аденском заливе "Неустрашимый" отбил 3 атаки пиратов. "Мы отбили у пиратов танкеры и контейнеровоз Саудовской Аравии, Панамы и Голландии", - уточнил он. По его словам, моряки применяли как крупнокалиберные пулеметы, так и автоматы с гранатометами. "Пираты ничем не отличаются от обычных йеменских рыбаков, - продолжил Гуринов. - Они ходят на обычных лодках".

По словам представителя "Неустрашимого", одну из таких пиратских лодок российские моряки подняли на борт в качестве своеобразного военного трофея.