В 2009 г. в Новосибирской области планируют построить 19 базовых станций ГЛОНАСС

Новосибирск, 7 февраля 2009, 22:35 — REGNUM  В этом году в Новосибирской области планируется построить 19 базовых станций спутниковой системы ГЛОНАСС. Как 7 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, с их вводом система охватит до 70% территории области.

Основными направлениями, где будут размещаться наземные базовые станции, станут федеральные трассы, которые проходят через Новосибирскую область. Планируется, что станции установят на южном направлении, по федеральной трассе М51, а также в восточном направлении.

Особенностью базовых станций, которые планируется развернуть на территории области, станет, так называемая, "многопрофильность" - возможность принимать сигнал как со спутниковой системы GPS, так и с его российского аналога. Выбор будет зависеть от того, спутник какой системы находится в зоне действия станции. В пресс-службе отметили, что Новосибирская область первой за Уралом реализует такую технологию. Кроме Новосибирской области аналогичные станции устанавливаются в Астраханской и Архангельской области.

Станции будут размещаться по схеме треугольника - две установки в непосредственной близости и третья чуть дальше, но в зоне действия двух других. Это позволит создать единую систему координатно-временного пространства региона. Как отмечают в областном департаменте науки, инноваций, информатизации и связи, потребность в единой системе координат и точных до миллиметра данных об объектах на территории области очень высока - внедрение спутниковой сети позволит кардинально изменить качество, сократить материальные и временные потери при выполнении различного рода топографо-геодезических работ, а также позволит с точностью до миллиметра определять положение объектов.

На сегодняшний день спутниковая система ГЛОНАСС уже используется на территории региона. С ее помощью сотрудники территориального управления автомобильных дорог области определяют местонахождение автомобильного транспорта, задействованного в содержании автодорог, расход топлива, а также отклонения от заданного маршрута.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.