Главе сибирского Ростехнадзора срок ареста продлили на два месяца

Горно-Алтайск, 7 февраля 2009, 22:17 — REGNUM  Суд Октябрьского района Новосибирска продлил до 9 апреля срок ареста руководителю Управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леониду Баклицкому, обвиняемому во взяточничестве. Как 7 февраля пишет "Коммерсантъ в Новосибирске", гипертонический криз, который пережил обвиняемый накануне, и ходатайства известных лиц не были признаны достаточным основанием для изменения чиновнику меры пресечения.

Издание пишет, что заседание продолжалось два дня. 5 февраля во время заседания обвиняемому стало плохо (с ним случился гипертонический криз), и в районный суд пришлось вызвать "скорую помощь". Адвокаты Баклицкого просили доставить их подзащитного в больницу, но председательствующая на процессе Майя Руткевич им в этом отказала, отправив обвиняемого в СИЗО. Слушания были перенесены на 6 февраля.

6 февраля за полчаса до начала судебного заседания Леонида Баклицкого осмотрел тюремный врач и заключил, что тот может участвовать в судебном заседании. Слушания проходили в закрытом для СМИ режиме. Защитник Баклицкого Александр Плевин заявил, что, мотивируя необходимость продления сроков ареста его клиенту, прокуратура представила "стандартный" набор доводов: обвиняемый может скрыться от суда, воспрепятствовать установлению истины по делу, оказав давление на свидетелей. Сам защитник назвал эти аргументы голословными и попросил суд избрать для подзащитного любую меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества. Например, под поручительство известных в Алтайском и Краснодарском краях (в этих регионах Леонид Баклицкий работал до перехода в Ростехнадзор), а также в Новосибирске лиц. Сам Баклицкий заявил, что никуда скрываться не намерен, и просил участников процесса рассмотреть ходатайство прокуратуры как можно быстрее.

Чтобы вынести решение, суду потребовалось полчаса. Он удовлетворил ходатайство следствия о продлении Леониду Баклицкому срока ареста еще на два месяца. По словам Плевина, он обжалует судебное решение в кассационной инстанции.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Баклицкому было предъявлено обвинение по п. "а, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в крупном размере"). Леонид Баклицкий был задержан 9 декабря при получении взятки в размере 465.000 рублей. В ходе следствия установлено, что "Леонид Баклицкий получил взятку от директора ФГУ "Центр лабораторного анализа и технического измерения" Сергея Алейникова за содействие в назначении его на должность директора ФГУ с использованием своего служебного положения. По данному факту Алейникову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий)". 11 декабря Октябрьский районный суд избрал в отношении чиновника арест в качестве меры пресечения.

"Коммерсантъ в Новосибирске" добавляет, что 11 февраля Баклицкому будет предъявлено обвинение еще по трем аналогичным эпизодам. Всего, как установили следователи, руководителю управления Ростехнадзора было передано в виде взяток более 1 млн руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.