Эксперты: Российско-азербайджанская граница закрепит статус разделенных народов

Баку, 7 февраля 2009, 21:56 — REGNUM  "Делимитация последних несогласованных участков сухопутной границы между Россией и Азербайджаном, по крайней мере в той ее части, к которой примыкает Рутульский район Дагестана - а это почти четверть всей длины границы - вряд ли что-то изменит для местных жителей. Однако отказ от решения других вопросов, связанных с границей, создает для населения приграничной полосы значительные проблемы," - об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 7 февраля сказал глава Рутульского района Дагестана Давуд Сулейманов, комментируя предстоящее совместное российско-азербайджанское заседание Комиссии по демаркации и делимитации государственной границы между Россией и Азербайджаном.

Напомним, что на пресс-конференции в Баку 6 февраля председатель Госкомитета Азербайджана по земле и картографии Гариб Мамедов заявил о завершении согласования 95% сухопутного участка границы между Россией и Азербайджаном. По информации Мамедова, в ближайшее время в Баку ждут российских экспертов для согласования оставшихся участков границы.

"Принципиальным является вопрос о пропускных пунктах на границе, - подчеркнул Сулейманов. - У многих жителей нашего района на территории Азербайджана остались родственники. Граница обрубила вековые связи: ведь даже названия многих сел в Рутульском районе и в граничащем с ним Закатальском районе Азербайджана совпадают. Во времена СССР люди спокойно ходили из нашего района в Азербайджан пешими тропами. Сейчас, чтобы попасть к родственникам в Азербайджан, жителям нашего района надо проехать почти 800 км - сначала по территории Дагестана, затем - Азербайджана, да еще в очереди на границе приходится стоять целый день. Мы ставили вопрос о создании контрольно-пропускного пункта прямо в нашем районе, на перевале недалеко от села Кальял. В случае его открытия можно было бы напрямую попадать из Рутульского района в Азербайджан. Есть и другие места, где можно было бы оборудовать переходы. Когда я был в Баку в составе дагестанской делегации, представители Азербайджана в присутствии российского посла заявили, что не видят проблем в создании контрольно-пропускных пунктов в горах. Однако реальных шагов по их созданию не предпринято. В середине 2000-х гг. некоторые чиновники в Махачкале говорили мне, что инфраструктура, необходимая для таких пропускных пунктов, должна создаваться за счет муниципальных образований. Однако у меня в районе доходная часть бюджета - всего 18 млн. руб., мы сами никак не осилим решение такой задачи."

Рутульский район Дагестана является основным местом проживания на территории РФ двух народов - рутульцев (общая численность в РФ по данным переписи 2002 года - 30 тыс. человек) и цахуров (общая численность в РФ по данным переписи 2002 года - 10,4 тыс. человек). В Закатальском районе Азербайджана, отделенном от Рутульского района государственной границей и Кавказским хребтом, проживает, по данным переписи населения Азербайджана 1999 года, 12,9 тыс. цахуров. В других районах Дагестана, примыкающих к границе (Ахтынском, Магарамкентском), живут преимущественно лезгины. В Азербайджане, по данным переписи 1999 года, проживает около 180 тыс. лезгин, концентрирующихся в основном в северных, приграничных районах страны.

"По-видимому, Рутульский и соседний с ним Ахтынский районы от нынешнего режима на границе пострадали сильнее всего, - заявил ИА REGNUM эксперт по Северному Кавказу, главный редактор ИА "РосФинКом" Константин Казенин. - Их жители, чтобы попасть к родственникам по ту сторону границы, должны сначала фактически "спуститься с гор" на территории Дагестана, а затем вновь подняться в горы на азербайджанской территории. Горная граница была закрыта для перехода в ходе первой чеченской войны. Трудно сказать, что заставляет федеральные власти отказываться от пересмотра режима на ней сегодня. Вполне возможно, что играет свою роль информация о распространенности исламского экстремизма в Закатальском и Белоканском районах Азербайджана. Вопрос, однако, в том, основывается ли эта информация на собственных надежных источниках или же только на официальных данных азербайджанских силовых структур, которые после полицейских операций в Закаталах в 2001 году много говорили о ваххабизме в этой части страны."

Что касается других проблем с делимитацией границы, то, по данным ИА REGNUM, в ближайшее время российским и азербайджанским экспертам предстоит обсудить судьбу лесного массива возле поселка Ялама (так называемого Хачмазского леса). Отдельную проблему приграничных отношений составляет судьба Самур-Апшеронского канала. Он был построен в 1960-е гг. и забирает более 80% воды реки Самур на территории Дагестана, направляя ее для водоснабжения азербайджанских городов Баку и Сумгаит. Вопрос об "уводе" воды в Азербайджан поднимают жители Магарамкентского района Дагестана. Пути изменения сложившейся ситуации обсуждались во время визита в Дагестан главы Минрегионразвития Виктора Басаргина в декабре 2008 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко