Каха Бендукидзе: Есть немало людей, кого обрадовала моя отставка (Грузия)

Тбилиси, 7 февраля 2009, 20:31 — REGNUM  Новый премьер-министр Грузии Ника Гилаури в беседе с журналистами официально подтвердил информацию о своем решении отправить в отставку главу канцелярии правительства Каху Бендукидзе, передает корреспондент ИА REGNUM. "Я с удовольствием поработаю с Бендукидзе как с советником, проведу с ним консультации, но на посту главы своей канцелярии я вижу другую кандидатуру", - заявил Ника Гилаури. Он подчеркнул, что не сомневается в профессионализме Кахи Бендукидзе, ценит его ум и опыт, которые и в будущем могут быть использованы во благо государства. Личность нового главы канцелярии правительства Ника Гилаури не конкретизировал.

Сам Каха Бендукидзе в беседе с журналистами заявил, что его отставка не явилась для него неожиданностью. "У нас был разговор с премьером еще в среду, в ходе которого он оповестил меня, что его интересует продолжение моей работы в режиме консультаций, но что он хочет другого главу канцелярии", - заявил он. Вместе с тем, Каха Бендукидзе опроверг слухи о том, что решение отправить его в отставку обусловлено его давним противостоянием с Никой Гилаури. "Было бы смешно, если бы премьер принимал свои решения исходя из публичных или непубличных столкновений. Мы всегда были частью одной политической силы, и я не думаю, что такое может иметь место", - заявил Бендукидзе. Вместе с тем, он заметил, что есть немало людей, в том числе в грузинских властях, кого обрадовал его уход с правительственной должности. "Были люди, в том числе во властях, которым давно хотелось, чтобы меня здесь не было, потому что это мешало их конкретным стараниям воплотить в жизнь свои интересы". Одновременно он отметил, что имеет в виду не нынешний состав правительства, а власти вообще. Каха Бендукидзе выразил готовность и впредь участвовать в дискуссиях в отношении экономической политики, которую необходимо проводить в Грузии в ближайший период. "Я всегда будут готов включиться в экономические дискуссии. Сейчас Грузия, как и другие страны мира, находится в достаточно сложном положении, нужны экстраординарные действия, и ошибок допускать нельзя. Такого сложного положения в экономике Грузии, впрочем, как и многих других стран, не было последние 15 лет", - заявил Каха Бендукидзе.

Бывший глава правительственной канцелярии не изменил своего негативного мнения в отношении экспертов, утверждавших, что, будучи в грузинском правительстве, он являлся проводником российских интересов. "Есть группа идиотов, которые называют себя экспертами, и которые полагают, что моей миссией в грузинском правительстве было усиление российских рычагов и остальные подобные глупости. Меня эти разговоры не интересуют - деятельность этих экспертов свидетельствует о том, что им самим было нужно", - заявил он. По его словам, примерно то же самое он может сказать и о так называемых оппозиционных экспертах, которые за счет своих высказываний пытались получить от государства определенные дивиденды. Каха Бендукидзе также заявил, что положительно относится к радости оппозиции в связи с его отставкой, поскольку "оппозиция радуется, что уходит человек, который был против их мнений". По сообщению грузинских телеканалов, в ближайшем будущем Каха Бендукидзе намерен делать акцент на своей деятельности в образовательной сфере - он является основателем нескольких грузинских вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.