НАТО готовится привлечь Россию к обсуждению вопроса системы ПРО

Весь мир, 7 февраля 2009, 16:15 — REGNUM  США продолжат строительство системы ПРО в Европе, но предварительно проконсультируются с Россией, заявил вице-президент США Джозеф Байден, выступая 7 февраля на 45-й Мюнхенской конференции по безопасности. "Мы продолжим разработку ПРО по отражению угроз с Ближнего Востока, но мы будем это делать, проконсультировавшись с нашими союзниками по НАТО и с Россией", - сказал Байден.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что готов привлечь Россию к обсуждению вопроса системы противоракетной обороны. При этом он добавил, что не рассчитывает на возможность серьезного сотрудничества в области обороны, если Москва не пересмотрит свою картину мира. По его словам, он также поддерживает предложенную российским президентом Дмитрием Медведевым идею создания более широких евро-атлантических структур в сфере безопасности.

Напомним, экс-президент США Джордж Буш заключил в прошлом году соглашения о размещении 10 противоракетных установок в Польше и радара в Чехии. Россия выступила с резкой критикой подобного плана США и пригрозила разместить вблизи границы с Польшей собственные ракеты.

Российский вице-премьер Сергей Иванов, выступая в Мюнхене, высказался против размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе и сказал, что Москва готова вернуться к обсуждению вопроса "совместного использования радара у южных рубежей России", передает ВВС. Он подтвердил, что Россия пока не предпринимала практических шагов по размещению в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", поскольку "президент РФ с самого начала четко говорил: если не будет третьего позиционного района, то точно не будет и "Искандеров" в Калининградской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail