Каждый четвертый заявитель Узбекистана вновь обращается к омбудсмену

Ташкент, 7 февраля 2009, 15:48 — REGNUM  В Узбекистане в 2008 году почти каждый четвертый заявитель был вынужден повторно обратиться к помощи Уполномоченного по правам человека, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом свидетельствуют официальные данные, приведенные на расширенном заседании Комиссии по соблюдению конституционных прав и свобод человека по итогам деятельности омбудсмена в 2008 году.

На заседании было подчеркнуто, что в течение 2008 года в адрес Уполномоченного по правам человека поступило 9962 обращений, в том числе из регионов - 5383, 69 из пенитенциарных заведений, повторно - 2370.

"В отчетном году региональными представителями омбудсмена было рассмотрено 1146 обращений граждан, в большинстве случаев нарушенные права граждан восстановлены, заявителям были разъяснены способы и средства защиты их прав", - отмечалось в докладе омбудсмена Сайеры Рашидовой.

По данным омбудсмена республики, в течение 2008 года состоялись визиты омбудсменов Испании, Франции, Венгрии. Во время приезда Медиатора Франции Жан-Полем Делевуа в Узбекистан было подписано Соглашение о сотрудничестве между омбудсменами двух стран. Уполномоченный Олий Мажлиса (парламента) по правам человека принял участие в работе международной конференции "Права человека - не только основа законности, но и справедливости" в городе София, посвященной 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. В рамках данного визита подписано Соглашение о сотрудничестве между омбудсменами Узбекистана и Болгарии. Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека приобрел в минувшем году еще одного национального партнера - Ассоциацию судей Узбекистана, отношения с которой перешли на договорную основу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.