Скандал с переплатой за горячую воду в Туле набирает обороты

Тула, 7 февраля 2009, 15:41 — REGNUM  Прокуратура Тулы не согласна с подходом руководства ОАО "Управляющая компания Тулы" в ситуации вокруг повышения платы за горячую воду жильцами домов, оборудованных приборами учёта. Об этом 6 февраля на расширенном заседании постоянной комиссии Тульской городской Думы по жизнеобеспечению заявила заместитель прокурора Наталья Глотова. Дело в том, что В 2006 г. "Управляющая Компания г. Тулы" обратилась к ЗАО "Тулатеплосеть" с предложением о заключении договора на поставку тепловой энергии (горячего водоснабжения) на очередной срок. Однако в ходе переговоров возникло принципиальное разногласие: "Теплосеть" отказалась принимать показания индивидуальных поквартирных счётчиков на горячую воду при расчётах с УК. УК же оказалась в ситуации, когда жилец платит за услугу по счётчику (по факту), а поставщик при расчётах по дому требует оплату по нормативу, который оказывается существенно выше. Судебный иск УК к ЗАО "Тулатеплосеть" был проигран. В результате, "Управляющая компания" предложила жильцам оплатить разницу на условиях "Тулатеплосети". Был произведен перерасчёт за IV квартал 2008 г. (с момента вступления в силу решения суда) - около 800 руб. с квартиры. Сумму перерасчета предлагалось оплатить в рассрочку в течение 6 месяцев без начисления пени на сумму перерасчета до 1 июля 2009 г.

Но к 6 февраля при посредничестве администрации Тулы и гордумы был найден выход из сложившейся ситуации. С ЗАО "Тулатеплосеть" подписано соглашение о порядке расчетов по квартирам, где установлены индивидуальные приборы учёта. Для расчетов с УК Тулы эта организация согласилась ввести постоянную величину на количество тепловых потерь при поставке горячей воды. Между ОАО "УК г. Тулы" и ЗАО "ТТС" достигнута договоренность о порядке оплаты суммы долга, возникшей по результатам расчёта по приборам учёта. А жителям, с которых поначалу потребовали оплатить пересчитанную сумму за горячую воду, делать этого не придётся. Однако, как отметил 6 февраля на заседании комиссии Тулгордумы по жизнеобеспечению директор "Управляющей компании Тулы" Геннадий Гусев, найденный выход из ситуации ограничен 2009 годом, поэтому к проблеме, в любом случае, придётся вернуться.

Уменьшению затрат населения на жилищно-коммунальные услуги могла бы посодействовать повсеместная установка приборов учёта в многоквартирных домах. "Управляющая компания" заявляет о готовности оказать содействие жителям в установке общедомовых приборов учёта: жители оплатят установленные счетчики в рассрочку в течение года согласно единой счёт-квитанции. По словам председателя думской комиссии по жизнеобеспечению Александра Прокопука, Думой была разработана программа по установке таких приборов за сёт местного бюджета, но администрация пока не изыскала на это средств.

Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM итоги заседания комиссии, присутствовавший там в качестве приглашённого депутат Владимир Соколов заявил, что фактически всё было решено ещё до заседания, которое, кстати, переносилось с 4-го февраля на 6-е. Проведение комиссии, как считает Соколов, было связано с желанием некоторых его коллег показать сопричастность к проблеме и к её решению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.