МГБ Приднестровья согласилось с оценками, но завело "уголовное дело" по факту публикации ИА REGNUM

Кишинёв, 7 февраля 2009, 14:08 — REGNUM  

Министерство госбезопасности (МГБ) Приднестровья 7 февраля распространило через "РИА Новости" сообщение о том, что "следственным управлением МГБ ПМР возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 276 УК ПМР по факту публичных призывов с использованием средств массовой информации к насильственному захвату власти и к насильственному изменению конституционного строя республики". Уголовное дело, согласно сообщению пресс-службы МГБ ПМР заведено в связи с публикацией статьи редактора-координатора ИА REGNUM по Молдавии и Приднестровью Сергея Колерова "Стокгольмский синдром: Региональные последствия "газовой войны" между Россией и Украиной" от 30 января.

"В настоящее время по делу проводятся необходимые следственные мероприятия. Соответствующие запросы направлены в правоохранительные органы Российской Федерации", - говорится в сообщении пресс-службы МГБ Приднестровья.

В сообщении также утверждается, что автор статьи "публично призывает определенные круги приднестровского общества к смене власти в ПМР насильственным, антиконституционным путем с привлечением российского воинского контингента, дислоцированного в Приднестровье".

ИА REGNUM обращает внимание юристов МГБ на то, что в упомянутой статье не содержится призыва к "смене власти в ПМР насильственным, антиконституционным путем с привлечением российского воинского контингента". Приведем цитаты из текста статьи: "Единственный шанс России переиграть ситуацию и сохранить регион в сфере своего влияния - смена власти в ПМР... Именно Верховный совет, поддержанный Москвой, может инициировать импичмент президента и отставку правительства... Российский воинский контингент в ПМР - гарант бескровной смены власти в Тирасполе".

Следует также отметить, что помимо озвученного пресс-службой МГБ ПМР "обвинения", остальные приведенные в статье Сергея Колерова примеры деятельности исполнительных органов власти Приднестровья оставлены без комментариев - как в сообщении пресс-службы приднестровского министерства госбезопасности, так и в обнародованном ранее заявлении МИД ПМР. Из этого, очевидно, можно сделать вывод, что исполнительные органы власти Приднестровья согласны с содержащейся в публикации оценкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.