Украинское судно под охраной "Масона" направляется в кенийский порт

Киев, 7 февраля 2009, 13:13 — REGNUM  Экипажу Фаины удалось возобновить работоспособность судна, и теперь оно направляется в кенийский порт Момбас. Об этом, как сегодня, 7 февраля, сообщила пресс-служба главы государства, заявила пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова, передает ИА REGNUM в Киеве.

Она сообщила, что согласно оперативной информации, после дозаправки "Фаины" необходимым количеством легкого горючего с борта океанского буксира ВМС США "Катавба" экипажу удалось запустить дизель-генератор - это позволило возобновить работоспособность систем жизнеобеспечения судна, навигационного оборудования и средств связи. Команда "Фаины" завершила подготовку главного двигателя к работе в штатном режиме, и 6 февраля около 23:00 мск судно начало самостоятельное движение по курсу к кенийскому порту Момбаса под охраной американского корабля "Масон".

Пресс-секретарь Ющенко сказала, что по состоянию на утро 7 февраля скорость движения "Фаины" составляет около 3-4 узлов в час. "С целью обеспечения безопасности экипажа "Фаины" на борту судна продолжают находиться бойцы подраздела спецназначения ВМС США. По результатам проведения медицинского осмотра состояние здоровья моряков признано удовлетворительным, все они обнаружили готовность продлить выполнение рейса. На судно доставлены запасы продуктов питания и питьевой воды на пять суток, а также белье", - отметила Ванникова.

Напомним, 5 февраля сомалийские пираты получили выкуп в размере 3,2 миллиона долларов и освободили захваченный 25 сентября 2008 года сухогруз "Фаина" с тридцатью тремя танками Т-72, гранатометами, зенитными установками и боеприпасами на борту. На момент захвата на "Фаине" находились 17 граждан Украины, трое россиян из Петербурга и один гражданин Латвии. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.