Спор о Керченском проливе не равнозначен делу об острове Змеином: украинские политологи

Киев, 7 февраля 2009, 12:25 — REGNUM  Дело о Керченском проливе вряд ли дойдет до международного суда. Об этом 6 февраля на пресс-конференции заявил политолог, руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM в Киеве о том, может ли рассматриваться спор между Украиной и Россией о Керченском проливе как аналогичный спору Украины и Румынии о водных границах около острова Змеиный.

Эксперт отметил: "Каждые 4 месяца Кремль, который я немножко отделяю от России, проводит агрессивные пиар-компании по отношению к Украине. Поэтому я не удивлюсь, что когда закончиться газовая проблема, вопросы энергетики, то всплывут такие вещи как "списки неугодных", врагов соседних стран и, естественно, проблема Керченского пролива, как очень удобная для кремлевской системы и СМИ. Думаю, что именно эти обстоятельства могут заставить великую Россию, вместо того, чтобы решать вопросы о спасении населения, активно заняться борьбой за эти 12 км. Но дело не дойдет до суда".

В свою очередь президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов отметил: "В суд ООН можно обратиться относительно спорных вопросов границах только тогда, когда есть согласие двух сторон. В одностороннем порядке Россия не сможет подать в суд на Украину относительно размежевания Керченского пролива". "Если говорить с точки международного права, есть определенные обстоятельства, при которых обращаются в суд ООН. Обращение в суд ООН было определено перед подписанием Большого договора между Украиной и Россией. В самом договоре определено, что если стороны не найдут согласия относительно делимитации границ в Черном море, они имеют право обратиться в Гаагский суд ООН, и это будет окончательным решением, которое определит границы между двумя государствами", - сказал он.

Жданов подчеркнул: "Кроме того, я не думаю, что с точки зрения имиджа государства Россия пойдет на такой вариант. Если Украина как европейское государство считает, что такие формы решения межгосударственных споров является нормальной практикой, то я думаю, что Россия будет делать все, чтобы этот вопрос решился в режиме переговоров в свою пользу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.