11 тысяч лиц избежали тюремного заключения в Узбекистане за год

Ташкент, 7 февраля 2009, 11:36 — REGNUM  В Узбекистане в связи с либерализацией уголовных преступлений вследствие возмещения материального ущерба более чем на 51 миллиард сумов ($36,4 млн.), нанесенного в результате совершения правонарушений, по отношению почти к 11 тысячам лиц назначена мера наказания, не связанная с лишением свободы. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного суда республики.

По словам собеседника агентства, судами по уголовным делам в 2008 году рассмотрено около 55 тысяч уголовных дел и более 256 тысяч дел по административным правонарушениям. В прошлом году сократились факты судимости по некоторым видам преступлений, к которым, в частности, относятся умышленное нанесение тяжелых и средней тяжести повреждений, воровство, угон транспортных средств, хулиганство, нарушение правил безопасности движения.

"Судами по гражданским делам были рассмотрены свыше 340 тысяч дел. По 90,5% завершенных дел вынесены окончательные решения, из них удовлетворены иски по 96,2% дел", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в результате применения института примирения более 21 тысячи, а с периода внедрения в практику данного института свыше 79 тысяч лиц освобождены от уголовной ответственности.

В пресс-службе Верховного суда республики также сообщили, что в 2008 году по отношению к 106 судьям применены дисциплинарные меры наказания, принято решение о досрочном прекращении судейских полномочий трех судей. Четверо судей привлечены к уголовной ответственности за нарушение судейской клятвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.