Глава Минздрава "не заметила" пикет в защиту детей-инвалидов (Калининград)

Калининград, 7 февраля 2009, 11:41 — REGNUM  Министр здравоохранения Калининградской области Елена Клюйкова проигнорировала акцию в защиту детского Центра восстановительной медицины и реабилитации (ЦВМиР), который может закрыться с 1 апреля 2009 года в связи с изменением финансирования. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Калининградской областной Думы Михаил Чесалин, в пикете у здания регионального правительства приняли участие более 100 человек. Калининградцы держали плакаты с надписями "Нет геноциду калининградской медицины!", "Дети - это святое, побойтесь Бога!", "С чиновников по копейке, детям ЦВМиР на лечение!", "Господа, посмотрите в глаза нашим детям!".

"Когда пикетчики дружно начали скандировать: "Больницу - народу, Клюйкову в отставку!", министр калининградского здравоохранения, прикрывшись капюшоном дорогой шубы, проследовала мимо пикета, стараясь не привлекать к себе народного внимания", - продолжил депутат Чесалин. По его мнению, такое поведение регионального министра говорит о том, что "к диалогу с людьми власть всё ещё не готова". "Только народ вряд ли простит, что девочку не могущую ходить и сидящую на пикете в коляске, хотят лишить всякого развития и медицинской помощи", - полагает региональный парламентарий.

Муниципальный Центр восстановительной медицины и реабилитации детей может остаться без финансирования уже с 1 апреля. Об этом депутатам облдумы сообщили сами сотрудники медучреждения. По их данным, руководство центра получило от администрации Калининграда официальное уведомление о предстоящем увольнении всех сотрудников, а также рекомендации подготовить к передаче оборудование в другие медицинские учреждения. Медики опасаются, что детям с ДЦП придется обращаться за медицинской помощью в поликлиники на общих основаниях.

В свою очередь, замглавы администрации Калининграда по социальным вопросам Вячеслав Петроченко заявил журналистам, что "о ликвидации МУЗ "Центр восстановительной медицины" речь не идет". По его словам, "в течение первого квартала, до 1 апреля, центр будет содержаться на средства городского бюджета, а тем временем решится вопрос его дальнейшего финансирования". В соответствии с новым бюджетным кодексом, подобные социальные объекты переходят на региональный уровень. Однако замминистра социальной политики и труда Калининградской области Юрий Богомолов заявил журналистам, что в региональном бюджете на содержание центра денег не предусмотрено.

Центр восстановительной медицины был создан в 1995 году и является единственным в Калининградской области учреждением, которое занимается медицинской и социальной реабилитацией детей-инвалидов, в том числе больных детским церебральным параличом. То есть детей здесь и лечат, и учат. Сейчас центр обслуживает около 500 детей в возрасте от 3 месяцев до 18 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.