Петр Золотарев: Вазовская инструкция выше Конституции, и это признал суд - Самара, 6 февраля

Самара, 7 Февраля 2009, 11:36 — REGNUM  5 февраля в Тольятти прошел пикет против увольнений на предприятии "Тэннеко Аутомотив Волга", который был организован независимым профсоюзом "Единство". 6 февраля такая же акция прошла у здания компании "GM-АвтоВАЗ", которая тоже заявила о сокращении штатов. "Самарская газета" (06.02.2009) опубликовала интервью с председателем профсоюза "Единство" Петром Золотаревым о положении дел в Тольятти и на АвтоВАЗе:

"На прошлой неделе в Тольятти прошел митинг, организованный партией "Единая Россия", на котором вместе с официальным вазовским профсоюзом был замечен и ваш профсоюз "Единство". Какими соображениями вы руководствовались, выйдя вместе с ними под стяги "Единой России"?

- Это неправда. Из наших профсоюзов на этом митинге никого не было. Более того, нас туда никто не приглашал. Как вы правильно сказали, этот митинг был организован "Единой Россией". В "разнарядочном" порядке собрали профсоюзных представителей и вывели их на акцию. Видимо, пытались показать, что на митинге массово присутствовали рабочие. А рабочие на самом деле даже не знали об этом, это во-первых. Во-вторых, их никто не сможет привлечь на подобные мероприятия "в поддержку российского автопрома". Цели и задачи, которые ставит "Единая Россия", сильно разнятся с интересами рабочих. Хотя сама постановка вопроса о помощи автопрому правительством правильная. Мы тоже "за" такую помощь.

Значит, информация о вашем участии в этом митинге не соответствует действительности? Вы будете как-то реагировать на это?

- Не знаю откуда взялась эта информация. Меня там не было. Более того, я уверен, что если бы я и пришел туда, мне все равно не дали бы выступить. Ибо у меня есть особое мнение на этот счет. Только с этим особым мнением наша власть никак не считается. Помните, в советское время были диссиденты, так называемые инакомыслящие? Они существуют и сегодня. А власть ведет себя цинично. С одной стороны она отдает дань памяти правозащитникам и диссидентам, а с другой - сама же их и создает, и гнобит.

Насколько соответствуют массовые митинги, в том числе в поддержку отечественного автопрома, тому, что в реальности происходит на предприятиях?

- У нас объединение профсоюзов - Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности. В него входит четырнадцать первичных профсоюзных организаций из разных городов. Мы собирались 10 января и обратились к правительству с рядом предложений. Там, где предприятию правительством выделяются средства, должны быть созданы антикризисные комитеты с участием работодателей, представителей власти и всех профсоюзов, существующих на предприятии. У нас же выделяют - это "наш" профсоюз, а это "не наш" профсоюз. Хотя перед законом все равны, и мы также имеем права на контроль за распределением тех средств, которые выделяет правительство. Более того, это деньги налогоплательщиков, это наши деньги. То есть государство эти деньги у нас забрало и передало предпринимателям. А как они распорядятся ими? В прибыль пустят или на Канары поедут? Мы должны знать. ВАЗу правительством тоже выделены средства, около четырех миллиардов рублей.

Эти деньги целевые?

- Неизвестно. Медведев и Путин публично заявляют, что эти деньги должны пойти на сохранение рабочих мест, чтобы люди не пострадали. На АвтоВАЗе действительно нет сокращений, которые происходят, например, на "GM-АвтоВАЗ". "GM-АвтоВАЗ" - это тоже автопром, и там сокращения - 50%. На этом предприятии у нас есть первичная профсоюзная организация, но она не признается начальниками. Нам не позволяют контролировать работодателя, контролировать использование выделенных правительством денег, контролировать финансово-экономическое положение предприятия. Почему нам не показывают, какие зарплаты у менеджмента?

На АвтоВАЗе сохраняют рабочие места, хотя и урезали рабочий день и сократили рабочую неделю. Как люди это воспринимают и чего на самом деле ждут от руководства?

- Главное - это сохранение рабочих мест. Люди согласны на уменьшение зарплаты, на сокращение рабочей недели, только бы не потерять работу. Какое решение примет работодатель - неизвестно. Поэтому мы и хотели попасть в антикризисный комитет, чтобы контролировать использование финансовых средств и искать такие способы их распределения, которые позволят избежать увольнений.

Участвовали ли вы в коллективном договоре между работодателем и работниками, который был подписан в декабре?

- Нет. В нарушение всех законов нас не пускают к участию в заключении коллективного договора. Хотя Борис Алешин публично заявлял, что нужно "выстраивать человеческие отношения с профсоюзом "Единство"". То есть он признает, что до этого отношения были нечеловеческие. Меня сейчас не пускают на завод, хотя я работаю в профсоюзе и имею право на доступ к рабочим местам. В законе сказано, что профсоюз имеет право безо всякой регистрации распространять свои листовки, информацию о нарушениях. Однако нам это запретили делать через суд. А тех, кто это делает, - наказывают. И все "правомерно"! Получается, что вазовская инструкция выше Конституции, и это признано судом. Фактически, мы сейчас частично в подполье. Тех, кто состоит в нашем профсоюзе открыто, начальство постоянно принуждает выйти, пугает наказаниями и увольнениями.

Есть ли, по вашему мнению, какие-нибудь положительные стороны в кризисе относительно АвтоВАЗа?

- Положительный момент в том, что проявляются слабые стороны руководства завода. Сделает руководство ВАЗа выводы или нет - не знаю, от нас закрывают всю информацию. И это говорит о том, что не все чисто. Мы всегда предлагали руководству открыться, показать, кто сколько получает. Но нас обвинили в популизме, заявив, что это закрытая тема. А потом появляется информация, что что-то разворовали.

Что в этой ситуации могли бы сделать политически и социально активные люди?

- Нужно протестовать. И мы уже наметили план проведения акций протеста, митингов, демонстраций. Ближайшая из них пройдет 14 февраля. Основное требование - сохранить рабочие места, не допустить увольнений. Мы надеемся, что нас поддержат все недовольные своим положением.

Как скажется сложившаяся ситуация на предстоящих выборах в Тольяттинскую городскую думу?

- Люди не хотят идти на выборы. Потому что партия "Единая Россия" монополизировала всю власть. Выстроена вертикаль власти, и "единоросы" властвуют на всех уровнях: и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном. Я достаточно скептически отношусь к предстоящим выборам в Тольяттинскую городскую думу. Мне кажется - изменить ситуацию невозможно. Опять купят за деньги всех и вся, начнут дарить подарки, пригонят на избирательные участки народ, задействуют административный ресурс, как это обычно и делает "Единая Россия". И никто ничего не скажет. Ведь у них вся власть.

А в Тольятти есть организации, которые могли бы как-то повлиять на сложившуюся ситуацию?

- Есть демократические организации, которые могли бы как-то сопротивляться, но они очень малочисленны. Люди в состоянии растерянности. Им кажется, что ничего нельзя сделать. Каждый закрывается в свою скорлупу и самостоятельно ищет пути выхода. Люди никому не верят. Потому что наобещали много, а не сделали ничего. И для действующей власти это очень плохо. Они, может быть, даже и не понимают этого, потому что продолжают действовать в том же русле. И дальше не задумываются, что может сделать наш народ, доведенный от отчаяния".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»