В сельской местности Узбекистана в 2009 году планируется создание 544 тыс. рабочих мест

Ташкент, 7 февраля 2009, 11:35 — REGNUM  В сельской местности Узбекистана в рамках утвержденной главой государства госпрограммы "Год развития и благоустройства села" в 2009 году планируется создание 544 тыс. рабочих мест. В этих целях будет израсходовано 192269,0 млн. сумов ($137,3 млн.) за счет средств Фонда содействия занятости, кредитов банков и собственных средств предприятий. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, данное решение направлено на дальнейшее ускоренное развитие на селе промышленного производства и строительства, создание широкой сети компактных предприятий по переработке плодоовощной и животноводческой продукции, оснащенных современной техникой и технологиями, подъем на качественно новый уровень сферы услуг и сервиса, обеспечение на этой основе трудоустройства сельского населения, прежде всего, молодежи, повышения доходов и благосостояния людей.

"Программой предусмотрено дальнейшее развитие в 2009 году сферы услуг и сервиса, создание 140 тыс. новых рабочих мест в сельской местности. В том числе путем ввода: 452 объектов розничной торговли, преимущественно минимаркетов; 126 объектов общественного питания; 1856 объектов бытового обслуживания, (парикмахерских, бань, по пошиву и ремонту одежды, обуви, фотосалонов, мастерских и др.). На эти цели будут направлены 30169,0 млн. сум ($21,5 млн.), в том числе за счет средств Фонда содействия занятости - 4212 млн. сум., АКБ "Микрокредитбанк" - 2673 млн. сум", - отметил источник.

По его словам, также планируется развитие в сельской местности трудоемких производств, обеспечивающих создание не менее 65 тыс. новых рабочих мест, в том числе в: животноводстве, птицеводстве и тепличном хозяйстве (35 тыс.); переработке сельскохозяйственной и мясомолочной продукции (8 тыс.); производстве швейных изделий, обуви, мебели (9 тыс.); производстве кондитерских и пищевых продуктов (6 тыс.) и производстве стройматериалов из местного сырья (7 тыс.). На эти цели будет выделены 10000,0 млн. сум (7,1 млн.), в том числе 7000,0 млн. сум за счет кредитов АКБ "Микрокредит-банк" и 3000,0 млн. сум средств Фонда содействия занятости.

"В программе заложено организация в сельской местности 70 тыс. новых рабочих мест надомного труда, в том числе: 32 тыс. - в кооперации с предприятиями швейной, шелковой, перерабатывающей, мебельной промышленности; 22 тыс. - за счет развития ремесленничества и народных промыслов; 16 тыс. - на основе выполнения на дому работ по договорам подряда, на которое будет направлено 10000,0 млн. сум (7,1 млн.), в том числе 7000,0 млн. сум за счет коммерческих кредитов и 3000,0 млн. сум средств Фонда содействия занятости. Кроме того, за счет развития малых предприятий и микрофирм (производство строительных материалов, потребительских товаров и другие), фермерских хозяйств, тепличных хозяйств, а также индивидуального предпринимательства будет создано 110 тыс. новых рабочих мест. Финансирование проекта оценивается в 132400,0 млн. сум. ($94,5 млн.), в том числе: 60000,0 млн. сум. за счет собственных средств предприятий, 72400,0 млн. сум. кредитов банков", - пояснил собеседник агентства.

Он также сообщил, что в рамках программы будут трудоустроены 130 тыс. выпускников колледжей и временно неработающая молодежь; 18 тысяч молодых людей, уволенных из Вооруженных Сил; не менее 2 тыс. инвалидов на квотируемые рабочие места, в том числе путем организации надомного труда. В каждом сельском районе республики не менее 50 малообеспеченных семей будут обеспечены по одной голове крупного рогатого скота за счет спонсорских средств и льготных кредитов Фонда содействия занятости, что позволит обеспечить занятость еще 7 тыс. человек. Будет организовано обучение 2000 незанятых женщин основам ведения собственного дела, с дальнейшим предоставлением стартового капитала.

В заключении он отметил, что предусмотрено в 2009 году подготовка: 20 тыс. работников в базовых профессиональных колледжах, с учетом потребности предприятий и организаций, расположенных в сельской местности; 10 тыс. работников за счет граждан из малообеспеченных семей по методу "Усто-шогирд" для обучения профессиям народных промыслов в районах традиционного ремесленничества (Риштанском, Шахриханском, Чустском, Ургутском, Нуратинском, Шахрисабзском, Гиждуванском, Байсунском, Турткульском, Хивинском и др.). Будет обеспечено тесное взаимодействие профколледжей с крупными и малыми предприятиями путем проведения во всех сельских районах и областных центрах специализированных ярмарок рабочих мест для трудоустройства выпускников профессиональных колледжей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.