Узбекистан намерен включить еще несколько водоемов в Рамсарский список

Тегеран, 7 февраля 2009, 11:21 — REGNUM  В Узбекистане подготавливается пакет документов для включения озер Джылтырбас и Судочье в Рамсарский список. Об этом сообщили на прошедшей в Ташкенте пресс-конференции, посвященной Всемирному дню водно-болотных угодий, передает корреспондент ИА REGNUM.

Представители Госкомприроды отметили, что Узбекистан присоединился к Рамсарской конвенции в 2001 году, и сразу после этого озеро Денгизкуль (31,3 га), расположенное в Бухарской области, было включено в Рамсарский список. В 2008 году этот же статус получила Айдаро-Арнасайская система озер.

"Статус охраняемой территории не означает полного запрета на хозяйственную деятельность. Денгизкуль и Арнасай являются территориями устойчивого хозяйственного использования, где разрешено рыболовство и охота. Но такая деятельность осуществляется в разумных пределах, соблюдается строгий консенсус между экологией и экономикой", - пояснили чиновники природоохранного ведомства.

По их словам, у озера Денгизкуль ежегодно зимует почти 300 тысяч птиц 30 видов. Большое количество пернатых обитает и в Айдаро-Арнасайской системе озер, расположенной в 200 километрах от Ташкента. Среди них такие редкие виды, как кудрявый пеликан, малый баклан и другие.

"В настоящее время несколько водоемов Узбекистана может быть включено в Рамсарский список. Среди них система озер Судочье, находящаяся в 60 километрах от Кунграда (находится на территории Республики Каракалпакстан), пойма реки Амударья в районе Термеза Сурхандарьинской области и другие места обитания таких редких птиц, как серый гусь, журавль, малый баклан", - заключил представитель Госкомприроды.

2 февраля 1971 года в Иране в городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. С тех пор она носит название Рамсарской конвенции. Основной ее целью является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий и мест обитания водоплавающей птицы для устойчивого развития нашей планеты. В 1997 году день подписания конвенции объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. В настоящее время к Рамсарской конвенции присоединилось 144 государства, а общее число Рамсарских угодий превысило 1400 с общей площадью 122 миллиона гектаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail