Прокуратура Чечни продолжает борьбу с коррупцией

Грозный, 7 февраля 2009, 09:33 — REGNUM  В течении 2008 года прокуратура Чечни выявила в республике 1541 нарушение коррупционной направленности, связанные с превышением полномочий должностных полномочий. Об этом, как сообщили 6 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Чечни заявил прокурор республики Михаил Савчин в ходе прошедшего накануне расширенного заседания коллегии органов прокуратуры по итогам 2008 года.

"Прокуроры республики в прошедшем году вели активную борьбу с коррупцией и превышением должностных полномочий. Так, в 2008 году выявлено 1541 нарушений антикоррупционного законодательства, для устранения которых принесено 275 протестов, внесено 164 представления, по результатам рассмотрения которых 171 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 338 лиц предостережены о недопустимости нарушений законов, к административной ответственности привлечено 61 лицо, по направленным в следственные органы материалам прокурорских проверок возбуждено 50 уголовных дел", - отметил на коллегии Савчин. По его словам, за прошедший год прокурорами выявлено более 8000 нарушений законов о несовершеннолетних, на которые внесено 875 представлений, по результатам рассмотрения которых 581 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, опротестовано 218 незаконных правовых актов, в защиту прав несовершеннолетних в суды республики предъявлено около 3 000 исков.

Как было отмечено на коллегии, благодаря принятым мерам уровень преступности на территории Чечни в 2008 году снизился на 19,7 %, при этом тяжких преступлений сократилось на 22,7 % и особо тяжких на 24,9 %. В ходе прокурорских проверок было выявлено 56 822 нарушений федерального законодательства, для устранения которых принесено более 6 000 протестов, внесено 6527 представлений. По результатам принятых прокурорами мер к дисциплинарной ответственности привлечены более 2,5 тысяч должностных лиц, 3635 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушений законов. По постановлениям прокуроров свыше 2,5 тысяч должностных и иных лиц привлечено к административной ответственности. В защиту прав граждан и интересов государства прокуроры направили в суды 13460 исков и заявлений. По результатам прокурорских проверок возбуждено 174 уголовных дела. "Повышенное внимание уделялось защите социальных и трудовых прав граждан. Принятыми органами прокуратуры мерами не только остановлен рост задолженности по заработной плате, но также наметилась устойчивая тенденция к ее снижению. Так, сумма задолженности по заработной плате снизилась с 865,4 млн. рублей по состоянию на 1 января 2008 года до 553,4 млн. рублей на конец года или на 312 млн. рублей", - сообщили в пресс-службе.

Здесь же, на коллегии, присутствующие определили первоочередные задачи на первое полугодие 2009 года. "В частности, решено принять дополнительные меры к повышению результативности прокурорского надзора по обеспечению законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, на улучшение ситуации с раскрываемостью особо тяжких преступлений, умышленных убийств, посягательств на жизнь сотрудников милиции и военнослужащих, похищений человека, профилактике правонарушений", - резюмировал источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.