Практика ОДКБ: Таджикистан хочет заменить Киргизию и Россию в транзите грузов НАТО в Афганистан

Ереван, 7 февраля 2009, 01:16 — REGNUM  Таджикистан заявил о готовности предоставить свое воздушное пространство для транспортировки невоенных грузов НАТО в Афганистан. Ранее таджикская сторона сообщала о переговорах по предоставлению возможности сухопутного транзита для стран антитеррористической коалиции. В то же время Киргизия заявила о намерении закрыть базу ВВС США "Манас", которая служит одним из основных перевалочных пунктов для доставки грузов в Афганистан. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Посол США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон заявила журналистам в ходе брифинга, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон "подтвердил свою готовность предоставить воздушное пространство страны для невоенных поставок НАТО в Афганистан". По ее словам, такая необходимость возникла в связи с увеличением военного контингента стран антитеррористической коалиции. Газета "Московский комсомолец" сегодня обращает внимание и на другое заявление американского посла в Душанбе: "Кроме того, уже в этом году (в Таджикистане) будет открыт тренировочный лагерь, где американские военные будут обучать таджикских коллег", - отметил посол.

Ранее о заключении договоров с центральноазиатскими республиками относительно транзита грузов в Афганистан заявлял командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии генерал Дэвид Петреус. В рамках своей недавней поездки он посетил Киргизию, Казахстан, Туркмению и Таджикистан, а также Пакистан и Афганистан. Дэвид Петреус заявлял также о переговорах о транзите с Россией. На данный момент через Россию НАТО осуществляет только невоенные поставки грузов.

Тем временем, как сообщало ранее ИА REGNUM, после заявления президента Киргизии Курманбека Бакиева о намерении прекратить пребывание базы ВВС США в бишкекском аэропорту "Манас", Россия пригласила США к переговорам относительно транзита грузов в Афганистан и без использования базы США. Госдеп США прямо заявил, что намерен именно с Россией обсудить стабильность этого транзита и судьбы базы ВВС США в Киргизии.

Одновременно на саммите в Москве страны-участники ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия) объявили о создании совместных сил быстрого реагирования ОДКБ, главной целью которых объявлено противостояние локальным угрозам военной безопасности стран ОДКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.