Опыт работы парламента Приднестровья должны перенять не только Гагаузия, но и парламенты Молдавии и Украины: приднестровский политик

Кишинёв, 6 февраля 2009, 22:22 — REGNUM  "Можно только приветствовать работу спикеров парламентов Приднестровья и Гагаузии в вопросе налаживания межгосударственного сотрудничества. Считаю, что мы сможем помочь друг другу решать различные политические, экономические и социальные проблемы", - заявил 6 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровья, лидер Союза молдаван республики Валериан Тулгара.

"Думаю, что по многим вопросам Народное собрание Гагаузии сможет перенять опыт работы приднестровского парламента. Общегосударственное устройство Приднестровской Молдавской Республики во всех отношениях является практически идеальным. Поэтому опыт работы высшего законодательного органа ПМР должен также перенять и парламент Республики Молдова, и Верховная рада Украины и многие другие государства", - отметил депутат.

"Ни для кого не секрет, что у Народного собрания Гагаузии было немало проблем в работе с молдавскими коллегами. В этом им можно только посочувствовать, но помочь в разрешении данной проблемы мы не в состоянии. Приднестровье само на протяжении более чем 18 лет не в силах договориться или хотя бы найти минимальный общий язык с официальными лицами и структурами Правобережья. Гагаузия - это автономное территориальное образование в составе Республики Молдова, Приднестровье - это самостоятельное независимое государство. Межгосударственное взаимодействие ПМР и Гагаузии налаживается не для того, чтобы научиться сотрудничать с молдавским парламентом. Ведь и в самой Гагаузии с этим вопросом еще до конца не разобрались. Сотрудничать с парламентом Молдавии приднестровские законодательные органы будут только тогда, когда мы будем общаться на равных, как два независимых государства. И основной целью нашего общения будет улучшение добрососедских отношений", - резюмировал парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM, в Тирасполе 5 февраля состоялась встреча спикеров парламентов Приднестровья и Гагаузии Евгения Шевчука и Анны Харламенко. Как заявила Харламенко, "целью визита является возобновление и укрепление межпарламентских связей между законодателями Гагаузии и ПМР, обозначение направлений взаимодействия и развития отношений приднестровских и гагаузских парламентариев". В ходе диалога обсуждался опыт законотворческой деятельности сторон, механизмы разработки, внедрения в жизнь нормативных актов и система контроля над их исполнением. Председатель Народного собрания Гагаузии подчеркнула, что "опыт, который проработан в парламенте Приднестровья, будет очень полезен для гагаузских парламентариев". Спикер Верховного совета ПМР Евгений Шевчук выразил "надежду на дальнейшее укрепление деловых связей между гагаузскими и приднестровскими парламентариями, и развитие дружеских отношений между народами двух государств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.