Бюджет Чебоксар уменьшен более чем на 1 млрд рублей

Чебоксары, 6 февраля 2009, 21:33 — REGNUM  Бюджет столицы Чувашии на 2009 год сократился более чем на 1 млрд рублей, или на 16%. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие корректировки в бюджете приняли сегодня, 6 февраля, депутаты Чебоксарского городского собрания. Выступая перед депутатами, заместитель главы города по экономике и финансам Павел Данилов отметил, что новые параметры чебоксарского бюджета-2009 связаны с финансовым кризисом и приведены в соответствие с показателями, равнозначными общероссийской ситуации. В частности, ожидается снижение налога на прибыль на 25-30%, НДФЛ - на 5-10%, а в 2008 году, к примеру, поступления от налога на доходы физических лиц выросли более чем на 25%, подчеркнул Данилов. При этом он отметил, что в новых параметрах учтены снижение темпов экономического роста, налоговые новации - повышение размера налоговых вычетов при расчете НДФЛ на приобретение жилья. Кроме того, доступность заимствований для покрытия дефицита бюджета будет ниже, а их стоимость выше.

Бюджет по доходам скорректирован в сторону снижения на 1161357,3 тыс. рублей (в том числе по налогу на доходы физических лиц на 437821,7 тыс. рублей, по межбюджетным трансфертам из республиканского бюджета - на 723535,6 тыс. рублей). Расходы уменьшены на 1014193,1 тыс. рублей (в том числе за счет уменьшения НДФЛ на 437821,7 тыс. рублей, уменьшения межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета - на 723535,6 тыс. рублей и за счет увеличения остатков средств вышестоящих бюджетов на 147164,2 тыс. рублей). Эти 147 млн рублей поступили в казну на строительство инфраструктуры "Нового города" в конце декабря 2008 года, что нереально для освоения, поэтому были перенесены на 2009 год, уточнил Данилов. Таким образом, доходы бюджета г. Чебоксары в 2009 году составят 4736429,6 тыс рублей, расходы - 5275722,2 тыс. рублей, дефицит - 539292,6 тыс. рублей.

Павел Данилов подчеркнул, что корректировка не касается социально значимых расходов, и прежде всего оплаты труда бюджетников. Повышение зарплаты, связанное с введением новой системы оплаты с 1 января, на 15,4% и 38,4% для библиотекарей, сохранится в полном объеме. Уменьшению подлежит часть средств -119,428 млн рублей из 171,617 млн рублей, зарезервированных в четвертом квартале 2009 года по статье "Прочие расходы". При этом повышения зарплаты муниципальным служащим не предполагается, в связи с чем в доходах бюджета возникнут "лишние" 8,361 млн рублей.

Тему расходов чиновников живо подержал депутат Александр Самакин, который предложил сократить аппарат Чебоксарского горсобрания с 11 до четырех человек. Не "начав с себя", нельзя требовать минимизации штатной структуры администрации, сказал народный избранник, отметив, что и "прочие расходы бюрократического аппарата" следует сократить. На это Павел Данилов заметил, что при последующей корректировке бюджета депутатские "резервы будут учтены".

Комментируя ИА REGNUM корректировки в бюджет, Павел Данилов отметил, что, кроме зарплаты, бюджет города в обычном режиме будет финансировать расходы на содержание учреждений социально-культурной сферы, коммунальные услуги, питание, медикаменты. В полном объеме сохранится финансирование по капремонту домов. Уменьшаться расходы капитального характера в социально-культурной сфере - на 65 млн рублей, в отрасли ЖКХ - на 48 млн рублей.

"Свернут бюджет развития, - сказал Данилов. - Если в 2008 году были беспрецедентные вложения в дорожное строительство, а это более 1,2 млрд рублей при разных источниках финансирования, то в этом году первоначально в бюджете города было заложено около 300 млн рублей, а осталось порядка 40 млн рублей... Город завершает ранее начатые проекты и начал единственный новый проект - Ледового дворца, на строительство которого в 2009 году заложено около 20 млн рублей". "Все взаимосвязано, - продолжил замглавы столичной администрации. - Если корректировки будут в республиканском бюджете, то бюджет города тоже будет корректироваться - как минимум на сумму трансфертов. Пока наши собственные доходы скорректированы более чем на 437 млн рублей, более 723 млн рублей - это республиканские трансферты".

Отметим, что неизбежность изменений бюджета была настолько очевидной, что из 43 депутатов горсобрания пришли на заседание только 28. Кроме одного "воздержавшегося", поправки в бюджет были приняты единогласно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail